Ограждение приставной лестницы. Форма

Здесь определяются геометрические характеристики объемных ограждений. Этот макрос является дополнительным к макросу Приставная лестница.

Диалоговое окно Ограждение приставной лестницы доступно:

После указания первого и второго стержней лестницы (или после введения ширины ограждения) на экране появляется диалоговое окно, показанное на рисунке ниже

Ограждения создаются как одно целое. Они могут быть разделены на отдельные части (профили, пластины). При создании ограждения обязательно необходимо указать первый (главный) стержень.

Если величина, введённая в редактируемое поле этого макроса, не удовлетворяет требованиям допускаемых для этой конструкции величин, то фон этого редактируемого поля становится красным, а в командной строке появляется соответствующее предупреждение.

Элементы, из которых состоит ограждение, представлены на рисунке ниже. Количество хомутов и вертикальных прутьев может быть определено в диалоговом окне, показанном выше; следует отметить, что для создания ограждения должен быть указан хотя бы один профиль (основной прут).

Плоскость лестницы и ширина ограждения определяются с помощью указания второго стержня (профиля), который должен быть параллельным основному стержню. Главный прут также определяет вертикальное направление ограждения; высота ограждения определяется как разность (а если необходимо, как сумма) длины главного прута и величин смещений, определённых пользователем. Верхнее и нижнее смещение могут быть положительными (укорочение) или отрицательными (удлинение) величинами. Высота ограждения определяет место расположения первого и последнего хомута, которые всегда устанавливаются в начале и в конце ограждения.

Профили хомутов и вертикальных прутьев, находящиеся в списках подбора для Хомуты и Вертикальные прутья, создаются в диалоговом окне Список профилей. Чтобы добавить профиль в список доступных, нажимают на кнопку . При этом открывается диалоговое окно Список профилей, где можно взять нужный профиль.

Семейства профилей, находящиеся в списках подбора для каждого типа элемента фермы, создаются в диалоговом окне Диспетчер семейств. Чтобы добавить семейство в список доступных, нажимают на кнопку . При этом открывается диалоговое окно Диспетчер семейств, откуда берут нужное семейство.

Прим.: Список профилей для обручей и вертикальных стержней можно отфильтровать, чтобы включить только некоторые типы профилей. Если профиля нет в списке выбора, то нажимают на кнопку . Затем в диалоговом окне Список профилей выбирают нужный тип профиля. В списке профилей должны быть трубные профили и листовой прокат.

После создания типа профиля и типа семейства для обручей и вертикальных стержней определяют форму и размеры ограждения. Ниже представлены три типа ограждений:

Здесь задаются два параметра: радиус хомута и расстояние до приставной лестницы.

Обруч – это окружность, радиус которой задаёт пользователь (это радиус по внутренней кромке профиля обруча). Кроме того, указывается расстояние до лестницы (расстояние измеряется до оси главного прута).

Размер ограждения рассчитывается на основании параметров, указанных в закладке Форма, и ширины лестницы. Следует заметить, что эта величина (представленная в диалоговом окне) – это расстояние между внешним краем профиля хомута и осью главного прута лестницы.

Здесь задаются три параметра:

радиус хомута, расстояние до лестницы и размеры ограждения. Форма хомута комбинированная, она состоит из прямоугольника и полуокружности, радиус которой задаёт пользователь, указывается расстояние до лестницы (расстояние измеряется до оси главного стержня).

Размер ограждения определяется пользователем. Следует заметить, что эта величина (представленная в диалоговом окне) – это расстояние между внешним краем профиля хомута и осью главного прута лестницы.

Здесь определяют два параметра: радиус хомута и размер ограждения.

Обруч – это окружность, радиус которой задаёт пользователь (это радиус по внутренней кромке профиля обруча). Размер ограждения определяется пользователем. Следует заметить, что эта величина (представленная в диалоговом окне) – это расстояние между внешним краем профиля хомута и осью главного прута лестницы. Часть хомута, присоединяемая к стержню лестницы, - это прямой сегмент, расположенный по касательной ко внешней кромке хомута.

В нижней части диалогового окна находятся опции, позволяющие подобрать количество вертикальных прутьев вдоль периметра ограждения. Могут быть: 5, 7 или 9 вертикальных прутьев. Расстановка вертикальных прутьев по периметру для доступных типов формы ограждений представлена ниже.

После определения здесь всех необходимых параметров можно переходить на закладку Детали

См. также:

Пример определения ограждения приставной лестницы