Смещение

Диалоговое окно Смещения, которые определяет смещения в пределах конструкции, можно открыть следующим образом:

Смещения можно использовать для создания эксцентричного соединения стержня конструкции (ось стержня не располагается на той же отметке). Далее представлена основная информация для создания жестких вставок в конструкции:

Прим.: Стержни, имеющие жесткие вставки, соединяются с другими элементами конструкции или землей (опорами) в узлах, задающих эти стержни, а не в узлах, перенесенных на величину смещения. Для колонн, смещенных горизонтально относительно опор, или для балок, смещенных вертикально относительно колонн, силы, возникающие (действующие) в узлах (таких как опоры) действуют с эксцентриситетом на стержни, для которых был задан эксцентриситет.

Диалоговое окно Смещения имеет активный список, Поле текущего выбора, расположены стандартные кнопки (Применить, Закрыть, Помощь). Поля текущего выбора Информация о метках и типе смещения включена в активный список этих вставок.

В верхней части окна расположены следующие иконки:

Подобно определению прочих атрибутов, задание смещения разделено на два этапа:

  1. Определение типа Смещения
    Если список активных смещений пуст, или новый тип смещения должен быть добавлен в активный список, следует щелкнуть на иконке Определение Нового Смещения:
    • Если не выбрано ни одно смещение, то после щелчка на иконке откроется диалоговое окно для определения нового типа. Поля диалогового окна должны быть заполнены так же, как и при предыдущем определении жесткой вставки (кроме поля МЕТКА), или будут установлены параметры по умолчанию;
    • Если выбрана какая-нибудь вставка, то после щелчка на иконке Новый тип жесткой вставки откроется диалоговое окно для определения нового типа смещения. Все поля редактирования, кроме поля МЕТКА, будут заполнены в соответствии с выбранным типом смещения.

      Также, можно открыть диалоговое окно для определения нового смещения двойным щелчком на элементе из списка активных смещений. Диалоговое окно Определение Нового Смещения будет иметь заполненные поля в соответствии с выбранным типом смещения. Необходимо нажать Добавить (или клавишу <ENTER>) чтобы добавить (или обновить) новое смещение в активный список. Если метка не была изменена, соответствующее сообщение появится на экране.

  2. Определение жесткой вставки в конструкции.

Для удаления жесткой вставки из конструкции:

  1. Необходимо нажать в активном списке жестких вставок,
  2. выбирают объект конструкции, в котором хотят удалитьсмещение.

Невозможно изменить этот тип смещения; оно размещается таким же образом, как и смещение для элемента конструкции.

Как только новое смещение добавлено, на экране появляется соответствующий символ.

Прим.: Если для стержней конструкции определены разрывные снятия связей, то операции с жесткими вставками могут выполняться неправильно.
Прим.: Если стержень составлен из цепи элементов (например, в случае сужающегося сечения), то соответствующая жесткая вставка будет показана только после генерации модели конструкции.
Прим.: С версии 17.5 программы Robot, изменен метод работы с жесткими вставками в случае вертикальных колонн. Ось z локальной системы колонны до определения вставки остается параллельной оси z локальной системы колонны после создания вставки (т.е. при рассматриваемом угле GAMMA). В предыдущих версиях программы смещение, приводящее к отклонению колонны от вертикального положения, могло вызвать значительный поворот локальной системы координат относительно осей стержня. (Локальная система зависит от положения панели - см. угол GAMMA.)

В настоящей версии для стержней, имеющих смещения, текущее положение локальной координатной системы и сечения показывается сразу после создания модели. Так же можно сгенерировать модель конструкции без каких-либо расчетов используя опции на вкладке Модель конструкции.