Параметры модального расчета

Используйте это диалоговое окно, чтобы задать параметры модального расчета для нового динамического нагружения конструкции.

Доступ

Чтобы задать параметры модального расчета для новых вариантов динамического нагружения в конструкции, выполните одно из следующих действий:

  • Выберите вар модального расчета в диалоговом окне Новое нагружение и нажмите кнопку ОК.
  • Выберите модальный расчет в диалоговом окне Тип расчета и нажмите кнопку Настроить параметры;
  • выбирают модальный расчет в диалоговом окне Рестарт расчета и нажимают на кнопку Определить параметры.

Элементы диалогового окна

Прим.: Можно выполнить второй тип модального расчета: Модальный расчет с учетом статических сил.
Параметры
Содержит параметры, доступные для модального расчета: количество форм, допуск, количество итераций, ускорение силы тяжести.
Матрица масс
  • Согласованная: согласованная матрица масс всегда с учетом степеней свободы вращения.
  • Сосредоточенная с вращением: диагональная матрица масс с учетом вращательных степеней свободы.
  • Сосредоточенная без вращения: диагональная матрица масс без учета вращательных степеней свободы.
Направления активных масс
Определение направления X, Y или Z, в котором происходит активация масс, т. е. собственное колебание.
По умолчанию формообразующий элемент активен во всех направлениях для модального расчета.
Прим.: При выполнении сейсмического расчета иногда возникает необходимость в отмене выбора направления. Если отменяют выбор масс в направлении Z для модального расчета, предшествующего сейсмическому, то не учитывают локальные формы колебаний для плит пола. В сейсмическом расчете для такой модели Вы будете учитывать только поперечные вибрации. Другим примером является расчет на нагрузку от шагов, где активная масса для направления Z настроена по умолчанию. В этом случае учитываются вертикальные и игнорируются поперечные колебания модели.
Игнорировать плотность
Исключение плотности элемента конструкции (ρ = 0) во время динамического расчета конструкции.
Проверка Штурма
Настройка алгоритма обнаружения пропущенных собственных частот колебаний. Если ничего не будет найдено, то итерация будет снова запущена.
Дополнительные параметры >>
Дополнительные параметры модального расчета для варианта нагружения.

При нажатии на кнопку Дополнительнительные параметры >>, станут доступными дополнительные параметры модального расчета для данного нагружения:

Дополнительные параметры

Режим расчета
  • Модальный: проведение модального расчета конструкции. Будет найдено "n" форм колебаний, итерации будут завершены по достижении условия сходимости.

    Для этого режима расчета конструкции возможна активизация опции Проверка Штурма, которая позволяет находить проигнорированные собственные частоты.

  • Сейсмический: при выборе этого параметра во время модального расчета конструкции будет выбрано n форм колебаний (не обязательно в соответствующем порядке). Поскольку режимы собственных частот колебаний являются важными для сейсмического расчета, то будут установлены те, которые характеризуются большим фактором участия формообразующего элемента.

    Для этого типа расчета проверка Штурма не выполняется.

  • Сейсмический псевдомодальный: спектральный или сейсмический расчет с использованием псевдомодального метода. Этот режим используется в случае, когда применение классических методов расчета, основанных на модальной декомпозиции, приводит к расчету, очень длительному по времени.
Метод
Выберите метод решения задачи собственных частот колебаний: блокировка итерации в подпространстве, метод итераций в подпространствах, блочный алгоритм Ланцоша, алгоритм Ланцоша и редукция основания.
Ограничения
Ограничение количества заданных режимов вибрации конструкции.
Прим.: При выборе параметра Процент от участия массы для назначения количества режимов используются условия процентного соотношения участия масс.
Параметры сейсмического расчета
  • Если параметр Включить затухание в расчет (согласно PS92) включен, то в модульном расчете будет учитываться опора с демпфированием. Определенные коэффициенты демпфирования используются в формуле, взятой из сейсмических норм PS92. В пункте 5 раздела 6.2.3.4 французских сейсмических норм PS 92 (NF P 06-013) указывается, что необходимо принимать в расчет взаимодействие между конструкцией и грунтом, а следовательно, и влияние грунта на величину демпфирования конструкции.
Определение эксцентриситетов
Открывается диалоговое окно "Определение эксцентриситетов масс", которое позволяет учитывать эксцентриситет масс при сейсмическом расчете.
Прим.: Если есть доступ к модульному расчету в диалоговом окне Рестарт расчета, то станет доступной опция для расчета дополнительных форм. Выполненные расчеты вибрационных форм после перерасчета сохраняются. дополнительно вычисляются только последующие моды (в зависимости от назначений пользователя); так экономится время расчета.