Ändern der Grafikeigenschaften eines Materials

Ändern Sie die Darstellungseigenschaften eines Materials in Ansichten, indem Sie die Optionen auf der Registerkarte Grafiken im Bereich Material-Editor ändern.

Sie können die Einstellungen für die Darstellung des Materials in schattierten Ansichten und für die Darstellung der Außen- und Schnittflächen in anderen Ansichten ändern. Unter Anwenden von Materialien auf Elemente erfahren Sie, wie Sie Elementen Materialien zuweisen können.

Anmerkung: Um die Darstellung eines Materials in gerenderten Bildern zu ändern, ändern Sie seine Renderdarstellung. Wählen Sie für eine realistisch gerenderte Darstellung den Bildstil Realistisch. Weitere Informationen finden Sie unter Ändern der Darstellung eines Materials.

Grafikeigenschaften von Material ändern

1. Klicken Sie auf Registerkarte Verwalten Gruppe Einstellungen (Materialien).

2. Wählen Sie im Material-Browser das zu ändernde Material in der Materialliste.
  3. Klicken Sie im Bereich Material-Editor auf die Registerkarte Grafiken.
  4. Zum Ändern der Darstellung des Materials in einer schattierten Ansicht (z. B. 3D-Ansichten und Ansichten) gehen Sie wie folgt vor:
    • Wenn Sie die Renderdarstellung zum Anzeigen des Materials in schattierten Ansichten verwenden möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Render-Darstellung für Schattierung verwenden. Revit berechnet eine durchschnittliche Farbe für die Renderdarstellung und stellt damit das Material in 2D- und 3D-Ansichten dar, die den Bildstil Schattiert aufweisen. Sie können realistische Ansichten präsentieren, indem Sie Realistisch wählen.
    • Klicken Sie auf das Farbmuster. Wählen Sie im Dialogfeld Farbe eine Farbe aus.
    • Geben Sie für Transparenz einen Wert zwischen 0% (völlig undurchsichtig) und 100% (völlig transparent) ein, oder nehmen Sie die gewünschte Einstellung über den Schieberegler vor.
  5. Um die Darstellung der äußeren Materialoberfläche in Ansichten zu ändern, gehen Sie unter Oberflächenmuster für Vordergrund und Hintergrund folgendermaßen vor:
    • Muster: Klicken Sie auf das Muster. Wählen Sie im Dialogfeld Füllmuster ein Muster aus der Liste aus.
    • Farbe: Klicken Sie auf das Farbmuster. Wählen Sie im Dialogfeld Farbe die Farbe aus, mit der das Muster gezeichnet werden soll.
    • Ausrichtung: Wenn Sie ein Modell-Füllmuster für die Oberfläche ausgewählt haben, klicken Sie auf Texturausrichtung, um die Renderdarstellung am Oberflächenmuster auszurichten.
  6. Um die Darstellung der Schnittoberfläche des Materials in Ansichten zu ändern, gehen Sie unter Schnittmuster für Vordergrund und Hintergrund wie folgt vor:
    • Muster: Klicken Sie auf das Muster. Wählen Sie im Dialogfeld Füllmuster ein Muster aus der Liste aus.
    • Farbe: Klicken Sie auf das Farbmuster. Wählen Sie im Dialogfeld Farbe die Farbe aus, mit der das Muster gezeichnet werden soll.
  7. Klicken Sie zum Speichern der Änderungen im Dialogfeld Material-Browser auf Anwenden.
  8. Um den Material-Browser zu beenden, klicken Sie auf OK.