Öffnen einer IFC-Datei

Wenn Sie mit Revit eine IFC-Datei öffnen (importieren), erstellt Revit ein neues Modell mit der vorgegebenen Vorlage.

Anmerkung: Wenn Sie die IFC-Datei als Referenz für ein bestehendes Modell verwenden möchten, verwenden Sie das Werkzeug IFC verknüpfen.
  1. (Optional) Führen Sie im Dialogfeld IFC-Optionen importieren die folgenden Schritte durch, bevor Sie eine IFC-Datei öffnen.
    • Wählen Sie eine Vorgabevorlage für IFC-Dateien.
    • Anmerkung: Wenn keine Vorgabevorlage gewählt wird, wird die erste im Dialogfeld Revit-Optionen unter Dateispeicherorte aufgeführte Vorlage verwendet.
    • RevitLaden Sie eine IFC-Klassenzuordnungsdatei.
    • Vergewissern Sie sich, dass die für die gewünschte Revit-Funktion erforderlichen Geometriedaten in der IFC-Datei enthalten sind. Weitere Informationen finden Sie unter Importierte Geometrie.
  2. Klicken Sie auf Registerkarte Datei Öffnen (IFC).
  3. Navigieren Sie im Dialogfeld IFC-Datei öffnen zu der zu importierenden IFC-Datei, und wählen Sie diese aus.

Geben Sie bei Bedarf unter Dateityp den Typ der zu öffnenden Datei an: ifc, ifcXML oder ifcZIP.

Anmerkung: Eine IFC-Datei mit vielen oder großen negativen kartesischen Werten platziert Geometrie u. U. nicht an der erwarteten Position. Es wird empfohlen, die Anwendung zu verwenden, in der die IFC-Datei erstellt wurde, um negative Werte zu minimieren.

4. (Optional) Wenn Elemente nicht automatisch verbunden werden sollen, deaktivieren Sie Elemente automatisch verbinden.

Wenn diese Option aktiviert ist (Vorgabe), werden Wände automatisch mit anderen Wänden oder mit Stützen verbunden. Durch Deaktivieren dieser Option erzielen Sie eventuell eine bessere Leistung beim Import und erhalten mehr Kontrolle über die Ergebnisse.

5. (Optional) Mithilfe der Option Leicht versetzte Linien korrigieren (per Vorgabe aktiviert) werden Linien, die leicht achsenverschoben sind (weniger als 0,1 Grad), automatisch korrigiert. Dies hilft außerdem bei der Vermeidung von Problemen mit Revit-Elementen, die aus diesen Linien erstellt werden. Sie können diese Option beim Importieren von Lageplänen gegebenenfalls deaktivieren.
  6. Klicken Sie auf Öffnen.

Revit erstellt ein neues Modell auf Basis der Standardvorlage. Informationen zum Importvorgang finden Sie in der Protokolldatei mit dem Namen <IFC-Datei>.ifc.log, die sich im selben Ordner befindet wie die ursprüngliche IFC-Datei.