Abfragen von Objekten in Layern

Beim Importieren oder Verknüpfen einer Datei in einem Revit-Projekt können Sie Informationen zu den Objekten der Datei abfragen.

Auf diese Weise können Sie die Identität eines Objekts und des zugehörigen Layers bestimmen. Außerdem können Sie den Layer des Objekts ausblenden oder löschen.

1. Öffnen Sie eine Projektansicht in Revit.
  2. Heben Sie das Importsymbol für die Datei hervor, und klicken Sie zum Auswählen des Befehls.
    Anmerkung: Wenn Sie eine Verknüpfung nicht auswählen können, aktivieren Sie die Option Verknüpfungen auswählen.

Durch das Hervorheben des Importsymbols wird in der Statusleiste Folgendes angezeigt:

<Name der importierten Datei> : Importsymbol : Speicherort <Gemeinsam genutzt> oder <Nicht gemeinsam genutzt>.

3. Klicken Sie auf Registerkarte Ändern | <Dateiname> Gruppe Exemplar importieren (Abfrage).
  4. Wählen Sie das abzufragende Objekt wie folgt aus:
    • Bewegen Sie den Mauszeiger auf das Importsymbol in der Ansicht.

In Revit werden die Objekte auf den unteren Ebenen, z. B. Linien, zuerst hervorgehoben. Drücken Sie die Tabulatortaste, um zum Hervorheben von Objekten auf höheren Ebenen, wie Blöcken, zu wechseln.

• Überprüfen Sie Ihre Änderungen in der Statusleiste. Wenn das Zielobjekt beschrieben wird, klicken Sie, um es auszuwählen.

Das Dialogfeld Importexemplar Anfrage wird geöffnet und es werden die folgenden Informationen angezeigt:

• Typ: Objekttyp
    • Blockname: Der Block, in dem das Objekt enthalten ist (falls vorhanden)
    • Layer: Der Name des Layers, auf dem sich das Objekt befindet
    • Stil nach: Legt fest, ob der Stil des Objekts vom Layer übernommen wird oder sich nach der Farbe richtet
  5. Klicken Sie auf In Ansicht ausblenden, wenn der Layer des Objekts in der aktuellen Ansicht ausgeblendet werden soll.

In anderen Ansichten ist der Layer möglicherweise weiterhin sichtbar.

Tipp: Klicken Sie in den Steuerelementen für Ansichten auf Verdeckte Elemente anzeigen , um den ausgeblendeten Layer vorübergehend anzuzeigen. Um den Layer erneut anzuzeigen, klicken Sie auf Registerkarte Ansicht Gruppe Grafik Sichtbarkeit/Grafiken. Wählen Sie auf der Registerkarte Importierte Kategorien den Layer, und klicken Sie auf OK.
  6. Klicken Sie auf Löschen, um den Layer des Objekts aus dem Revit-Projekt zu löschen.

Der ausgewählte Layer wird in den Projektansichten nicht mehr angezeigt.

7. Um das Dialogfeld Importexemplar Abfrage zu schließen, klicken Sie auf OK.

Der Anfrageeditor bleibt aktiv, sodass Sie andere Elemente auswählen können.

8. Um den Abfrage-Editor zu schließen, drücken Sie die Esc-Taste.