Escaliers

Il est possible de créer quatre types d'escaliers différents dans 3ds Max : Colimaçon, Escalier droit, Escalier en L ou Escalier en U.

Conseil : Lors de la création d'un objet par étapes (entre les clics de souris), vous pouvez naviguer dans la fenêtre de façon interactive, comme suit :

Escaliers et matériaux

Par défaut, 3ds Max affecte sept ID de matériau différents aux escaliers. La bibliothèque de matériaux aectemplates.mat comprend un matériau multi/sous-objet de modèle d'escalier, destiné à être utilisé avec les escaliers. Chaque composant de la porte et du matériau est indiqué ci-après, avec son ID de matériau correspondant.

ID matériau Composant Croisillon/Matériau
1 Marches de l'escalier
2 Avant des contremarches de l'escalier
3 Bas, arrière et côtés des contremarches de l'escalier
4 Pôle central de l'escalier
5 Main courante de l'escalier
6 Crémaillère de l'escalier
7 Limons de l'escalier
Remarque : 3ds Max n'affecte pas de matériau à l'objet escalier automatiquement. Pour utiliser le matériau inclus, ouvrez la bibliothèque, puis affectez le matériau à l'objet.

Procédures

Création de croisillons sur des escaliers :

1. Créez les escaliers. Pour plus d'informations, reportez-vous aux rubriques concernant chaque type d'escalier.
  2. Dans la zone Générer géométrie, activez Trajectoire de traverse Gauche et Droite.

3ds Max place des trajectoires de traverses à gauche et à droite au-dessus des escaliers.

3. Dans le panneau déroulant Croisillons, définissez le paramètre Hauteur sur 0,0.
  4. Cliquez sur Groupe de fonctions Créer AEC étendu Garde-corps afin de créer le premier garde-corps.
  5. Cliquez sur panneau déroulant Garde-corps Cliquez sur Choisir trajectoire du croisillon et sélectionnez l'une des trajectoires de traverses de l'escalier.
  6. Ajustez les paramètres de croisillon.

3ds Max conserve les paramètres que vous avez définis. Lors de la création du croisillon suivant, celui-ci possédera des paramètres identiques à ceux définis pour le premier croisillon.

7. Cliquez avec le bouton droit de la souris pour terminer la création du premier croisillon.
  8. Cliquez de nouveau sur Croisillon pour créer le second croisillon.
  9. Cliquez sur Choisir trajectoire du croisillon et sélectionnez l'autre trajectoire de traverse des escaliers.

Interface

Panneau déroulant Type d'objet

Boutons de sélection d'escalier

Cliquez sur l'un de ces boutons pour indiquer le type d'escalier à créer.

Panneau déroulant Nom et couleur

Ce panneau déroulant permet de définir le nom et la couleur de l'escalier. Pour plus de détails, reportez-vous à la rubrique Nom de l'objet et couleur filaire.

Panneau déroulant Paramètres

Groupe Type

• OuvertCrée un escalier à contremarche ouverte.
  • FerméCrée un escalier à contremarche fermée.
  • BoîteCrée un escalier à contremarche et limons fermés des deux côtés.

Zone Elévation

3ds Max conserve l'option Elévation verrouillée pendant que vous ajustez les deux autres options. Pour verrouiller une option, cliquez sur sa punaise. Pour déverrouiller une option, cliquez sur sa punaise non enfoncée. 3ds Max verrouille la valeur du champ à double flèche correspondant à la punaise enfoncée et permet aux valeurs du champ à double flèche dont la punaise est non enfoncée d'être modifiées.

Total

Permet de définir la hauteur de la volée de marches.

Hauteur

Permet de définir la hauteur des contremarches.

Nombre

Permet de définir le nombre de contremarches. Le nombre de contremarches est toujours supérieur d'une unité au nombres de marches. Cette contremarche implicite est située entre la marche supérieure de l'escalier et l'étage supérieur.

Escalier linéaire doté de cinq contremarches.

1 à 4. Contremarches

5. Contremarche implicite

6. Etage supérieur auquel est relié l'escalier

7. Etage inférieur auquel est relié l'escalier

8. Marches

Panneau déroulant Limons

Ces commandes sont uniquement disponibles lorsque vous activez Limons dans le panneau déroulant Paramètres Zone Générer géométrie .

Profondeur

Contrôle la distance vers le bas jusqu'à laquelle les limons s'étendent, en direction du sol.

Largeur

Définit la largeur des limons.

Décalage

Définit la distance verticale entre les limons et le sol.

Suspension

Permet de définir si le limon commence au niveau du sol, au même niveau que le début de la première contremarche, ou s'il s'étend au-dessous du sol. Il est possible de contrôler la distance à laquelle la contremarche s'étend au-dessous du sol grâce à l'option Décalage.

A gauche : le limon s'étend au-dessous du sol (Suspension désactivée).

A droite : le limon s'élève au-dessus du sol (Suspension activée).

Groupe de fonctions Crémaillère

Ces commandes sont uniquement disponibles lorsque vous activez Crémaillère dans le panneau déroulant Paramètres Zone Générer géométrie.

Profondeur

Contrôle la distance vers le bas jusqu'à laquelle la crémaillère s'étend, en direction du sol.

Largeur

Définit la largeur de la crémaillère.

Espacement de la crémaillère

Définit l'espacement de la crémaillère. Lorsque vous cliquez sur ce bouton, la boîte de dialogue Espacement de la crémaillère s'affiche. Indiquez le nombre de crémaillères souhaitées à l'aide de l'option Nombre. Pour plus d'informations sur les options d'espacement de cette boîte de dialogue, reportez-vous à la rubrique Outil d'espacement.

Suspension

Permet de définir si la crémaillère commence au niveau du sol, au même niveau que le début de la première contremarche, ou si la crémaillère s'étend au-dessous du sol. Il est possible de contrôler la distance à laquelle la crémaillère s'étend au-dessous du sol grâce à l'option Décalage.

A gauche : la crémaillère s'élève au-dessus du sol (Suspension activée).

A droite : la crémaillère s'étend au-dessous du sol (Suspension désactivée).

Panneau déroulant Croisillons

Ces commandes sont uniquement disponibles lorsque vous activez une ou plusieurs options Main courante et Trajectoire de traverse du panneau déroulant Paramètres Zone Générer géométrie. En outre, les options Segments et Rayon ne sont pas disponibles si aucune des options Main courante n'est activée.

Hauteur

Définit la hauteur des croisillons depuis les marches.

Décalage

Définit le décalage entre les croisillons et le bout des marches.

Segments

Indique le nombre de segments des croisillons. Les valeurs supérieures permettent d'obtenir des croisillons plus lisses.

Rayon

Définit l'épaisseur des croisillons.