A propos des marqueurs de position

Les marqueurs de position sont des annotations placées dans l'espace objet pour marquer et étiqueter un emplacement géographique.

Un marqueur de position comporte un point, une ligne de repère et du texte multiligne. Vous pouvez utiliser les poignées multifonctionnelles pour modifier la longueur de la ligne de repère ou modifier le positionnement du texte multiligne.

Vous pouvez contrôler la taille d'un marqueur de position à l'aide de la variable système GEOMARKPOSITIONSIZE. Toutefois, cette variable système ne contrôle la taille du marqueur de position qu'au moment de sa création. Pour redimensionner des marqueurs de position une fois qu'ils ont été placés dans la zone de dessin, utilisez la palette des propriétés.

Les marqueurs de position possèdent des indicateurs jeunes invariants au changement d'échelle afin de pouvoir les retrouver facilement lors d'un zoom arrière. Toutefois, si vous utilisez le style visuel Filaire 2D, l'indicateur de couleur jaune n'est pas affiché. Dans ce cas, vous pouvez utiliser les commandes SELECTRAP et RECHERCHER pour rechercher des marqueurs de position. Nous vous recommandons d'utiliser des mots-clés dans le texte multiligne pour faciliter la recherche des marqueurs de position à l'aide de la commande RECHERCHER. Vous pouvez également utiliser la propriété Notes pour enregistrer des notes sur l'emplacement géographique indiqué par le marqueur de position. Contrairement à l'objet de texte multiligne, les notes ne sont pas affichées dans la zone de dessin. Toutefois, vous pouvez consulter et modifier les notes à l'aide de la palette des propriétés. La commande RECHERCHER vérifie la propriété Notes, en plus de l'objet de texte multiligne. Cela vous permet de trouver des marqueurs de position en recherchant des mots-clés dans la propriété Notes.

Lorsque vous placez le curseur sur un marqueur de position, une info-bulle affiche son emplacement géographique sous forme de valeurs de latitude et de longitude. Ces valeurs reflètent les paramètres des variables système GEOLATLONGFORMAT et AUPREC. Si vous supprimez des informations d'emplacement géographique du fichier de dessin, l'info-bulle le sera également.

Le programme vous empêche de décomposer les marqueurs de position tant que le fichier de dessin contient des informations d'emplacement géographique.