Werkzeugkasten Textformatierung

Legt den Stil für ein Absatztextobjekt sowie die Zeichen- und Absatzformatierung des ausgewählten Texts fest.

Der Werkzeugkasten ist Teil des integrierten Texteditors beim Arbeiten mit Absatztext. Um den Werkzeugkasten anzuzeigen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Textbereich des integrierten Texteditors, und wählen Sie Editoreinstellungen > Werkzeugkasten anzeigen.

Stil Schriftart Beschriftung Texthöhe Fett Kursiv Durchgestrichen Unterstrichen Überstrichen Textformatierung anpassen Rückgängig Wiederholen Untereinander anordnen Textfarbe Lineal Speichern und schließen Menüoptionen Spalten Textausrichtung Dialogfeld Absatz Links Zentriert Rechts Ausrichten Verteilt Zeilenabstand Aufzählungszeichen und Nummerierung Textfeld einfügen Großschreibung Kleinschreibung Hochgestellt Tiefgestellt Symbol Neigungswinkel Zeichenabstand Breitenfaktor

Halten Sie den Cursor über dem Bild, um klickbare Bereiche anzuzeigen, in denen Sie zum Abschnitt der Hilfe für diese Steuerelemente springen können.

Liste der Optionen

Stil

Weist dem Absatztextobjekt einen Textstil zu. Der aktuelle Stil wird in der Systemvariablen TEXTSTYLE gespeichert.

Wenn Sie einen neuen Stil auf ein vorhandenes Absatztextobjekt anwenden, wird die Zeichenformatierung bezüglich der Attribute Schriftart, Schrifthöhe, Fett oder Kursiv außer Kraft gesetzt. Für Zeichen, auf die ein neuer Stil angewendet wird, bleiben die Attribute Untereinander, Unterstrichen und Farbe unverändert.

Stile, die horizontale oder vertikale Spiegelung beinhalten, werden nicht angewendet.

Schriftart

Bestimmt die Schrift für neu eingegebenen Text oder ändert die Schrift des ausgewählten Textes. TrueType-Schriften werden nach Schriftfamiliennamen geordnet aufgelistet. Die kompilierten Symboldateien (SHX) werden mit dem Namen der Datei angezeigt, in der die Schriften gespeichert sind. Statt benutzerspezifischer Schriften oder Schriften anderer Hersteller werden von Autodesk bereitgestellte Proxy-Schriften angezeigt.

Mit den Online-Beispielzeichnungen wird eine Beispielzeichnung (TrueTypes.dwg) mit den einzelnen Schriften bereitgestellt. Um die Online-Beispielzeichnungen aufzurufen, klicken Sie auf die Anwendungsschaltfläche , und wählen Sie Öffnen Beispieldateien Online-Beispieldateien.

Beschriftung

Aktiviert bzw. deaktiviert die Beschriftung für das aktuelle Textobjekt.

Texthöhe

Legt die Zeichenhöhe für neuen Text in Zeichnungseinheiten fest bzw. ändert die Höhe des ausgewählten Textes. Wenn für den aktuellen Textstil keine feste Höhe festgelegt ist, wird für die Texthöhe der Wert aus der Systemvariablen TEXTSIZE verwendet. Absatztextobjekte können Zeichen unterschiedlicher Höhe enthalten.

Fett

Aktiviert bzw. deaktiviert Fettformatierungen für neuen oder ausgewählten Text. Nur für Zeichen mit TrueType-Schriften.

Kursiv

Aktiviert bzw. deaktiviert Kursivformatierungen für neuen oder ausgewählten Text. Nur für Zeichen mit TrueType-Schriften.

Durchgestrichen
Aktiviert bzw. deaktiviert das Durchstreichen von neuem oder ausgewähltem Text.
Unterstrichen

Aktiviert bzw. deaktiviert Unterstreichungen für neuen oder ausgewählten Text.

Überstrichen

Aktiviert bzw. deaktiviert Überstreichungen für neuen oder ausgewählten Text.

Textformatierung anpassen
Übernimmt die Formatierung des ausgewählten Texts für den Zieltext.
Rückgängig

Macht die zuletzt durchgeführten Bearbeitungsaktionen im integrierten Texteditor rückgängig, unter anderem auch Änderungen am Textinhalt oder an der Textformatierung.

Wiederherstellen

Wiederholt die zuletzt durchgeführten Bearbeitungsaktionen im integrierten Texteditor, unter anderem auch Änderungen am Textinhalt oder an der Textformatierung.

Untereinander anordnen

Ordnet Text untereinander an, beispielsweise bei Brüchen, wenn der ausgewählte Text dafür vorgesehene Zeichen enthält. Bei Verwendung der Zeichen ^, / und # wird der Text links von diesem Zeichen über dem Text angezeigt, der rechts von dem Zeichen eingegeben wird.

• Schrägstrich (/): Der Text wird vertikal angeordnet, durch eine vertikale Linie getrennt.
  • Raute (#): Text wird diagonal angeordnet, durch eine diagonale Linie getrennt.
  • Zirkumflex (^): Definiert untereinander geschriebene Toleranzwerte ohne Trennlinie.
Textfarbe

Bestimmt die Farbe für neu eingegebenen Text oder ändert die Farbe des ausgewählten Textes.

Sie können dem Text die Farbe des zugehörigen Layers (VONLAYER) oder die Farbe des zugehörigen Blocks (VONBLOCK) zuweisen. Sie können auch eine Farbe in der Farbliste auswählen oder auf Farbe auswählen klicken, um das Dialogfeld Farbe wählen zu öffnen.

Lineal

Zeigt am oberen Rand des Editors ein Lineal an. Ziehen Sie die Pfeile am Ende des Lineals, um die Breite des Textobjekts zu ändern. Bei aktiviertem Spaltenmodus werden außerdem Griffe für Höhe und Spalten angezeigt.

Tabulatoren können auch über das Lineal ausgewählt werden. Durch Klicken auf die Schaltfläche für die Tabulatorauswahl wechseln Sie den Tabulatorstil zwischen links, zentriert, rechts und dezimal. Wenn Sie die gewünschte Auswahl vorgenommen haben, können Sie den entsprechenden Tabulator im Lineal oder im Dialogfeld Absatz anpassen.

OK

Schließt den Editor und speichert eventuell vorgenommene Änderungen.

Optionen

Zeigt eine Liste mit weiteren Textoptionen an. Weitere Informationen finden Sie unter "Weitere Textoptionen".

Spalten

Zeigt das Spaltenmenü an, das Optionen zum Festlegen und Ändern von Spalten enthält. Weitere Informationen finden Sie unter "Menü Spalten".

Textausrichtung

Zeigt das Textausrichtungsmenü an, das über neun Ausrichtungsoptionen verfügt.

Absatz

Zeigt das Dialogfeld Absatz an, in dem Sie mit Registerkarten, Einzug und Abstand arbeiten können. Eine Liste der Optionen finden Sie unter "Dialogfeld Absatz".

Links, Zentrum, Rechts, Ausrichten und Verteilen

Legt die Ausrichtung der linken, mittleren oder rechten Textbegrenzungen des aktuellen oder ausgewählten Absatzes fest. Am Ende einer Zeile eingegebene Leerzeichen werden berücksichtigt und wirken sich auf die Ausrichtung einer Zeile aus.

Zeilenabstand

Zeigt empfohlene Optionen für den Zeilenabstand an oder ruft das Dialogfeld Absatz auf. Der Zeilenabstand ist der Abstand zwischen dem unteren Rand der oberen Zeile und dem oberen Rand der unteren Zeile in einem Absatztext. Der Zeilenabstand wird für den aktuellen oder den ausgewählten Absatz festgelegt.

Nummerierung

Zeigt die Optionen zum Erstellen von Listen an. (Steht für Tabellenzellen nicht zur Verfügung.) Die Liste wird eingerückt und am ersten ausgewählten Absatz ausgerichtet.

• Aus: Entfernt Buchstaben, Zahlen und Aufzählungszeichen aus ausgewähltem Text, der als Liste formatiert wurde. Der Einzug wird nicht geändert.
  • Mit Buchstaben: Die Listenelemente werden bei Anwendung der Listenformatierung mit Buchstaben und Punkten markiert. Sollte die Liste mehr Elemente als Buchstaben im Alphabet enthalten, werden anschließend zwei Buchstaben verwendet.
  • Nummeriert: Die Listenelemente werden bei Anwendung der Listenformatierung mit Zahlen und Punkten markiert.
  • Mit Aufzählungszeichen: Die Listenelemente werden bei Anwendung der Listenformatierung mit Aufzählungszeichen markiert.
  • Start: Startet die Listenformatierung mit einem neuen Buchstaben oder einer neuen Zahl. Wenn sich die ausgewählten Elemente in der Mitte einer Liste befinden, werden nachfolgende nicht ausgewählte Elemente ebenfalls Teil der neuen Liste.
  • Weiter: Die ausgewählten Absätze werden der letzten Liste hinzugefügt, und die Aufzählung wird fortgesetzt. Wenn anstelle von Absätzen Listenelemente ausgewählt wurden, werden nicht markierte Elemente unterhalb ebenfalls in die Aufzählung integriert.
  • Automatische Aufzählungszeichen und Nummerierung zulassen: Wendet die Listenformatierung während der Eingabe an. Die nachfolgenden Zeichen können als Satzzeichen nach Buchstaben und Zahlen, jedoch nicht als Listenzeichen verwendet werden: Punkt (.), Komma (,), schließende Klammer ()), schließende spitze Klammer (>), schließende eckige Klammer (]) und schließende geschwungene Klammer (}).
  • Aufzählungs- und Listenzeichen zulassen: Wenn diese Option aktiviert ist, wird Listenformatierung auf jedweden einfachen Text im Absatztextobjekt angewendet, der eine Liste zu sein scheint. Text, der die folgenden Kriterien erfüllt, wird als Liste angesehen:
    1. Die Zeile beginnt mit mindestens einem Buchstaben, einer Zahl oder einem Symbol
    2. gefolgt von Interpunktionszeichen
    3. gefolgt von einem Leerzeichen oder einem Tabstopp
    4. gefolgt von Text, bevor die Zeile durch EINGABE oder UMSCHALT + EINGABE beendet wird

Wenn Sie die Option deaktivieren, werden alle Listenformatierungen im mehrzeiligen Textobjekt entfernt, und die Elemente werden in einfachen Text konvertiert. Alle Aufzählungs- und Listenoptionen sind deaktiviert, mit Ausnahme von Aufzählungs- und Listenzeichen zulassen.

Schriftfeld einfügen

Zeigt das Dialogfeld Schriftfeld an, in dem Sie ein Schriftfeld auswählen können, das Sie in den Text einfügen.

Großschreibung

Ändert den ausgewählten Text in Großschreibung.

Kleinschreibung

Ändert den ausgewählten Text in Kleinschreibung.

Hochgestellt

Konvertiert den gewählten Text in hochgestellten, etwas kleineren Text, der oberhalb der Schriftlinie steht.

Konvertiert den gewählten hochgestellten Text in normalen Text.

Tiefgestellt

Konvertiert den gewählten Text in tiefgestellten, etwas kleineren Text, der unterhalb der Schriftlinie steht.

Konvertiert den gewählten tiefgestellten Text in normalen Text.

Symbol

Fügt ein Symbol oder ein geschütztes Leerzeichen an der Cursorposition ein. Sie können auch manuell Symbole einfügen. Weitere Informationen finden Sie unter Symbole und Sonderzeichen.

Häufig verwendete Symbole werden im Untermenü zusammen mit ihrem Steuercode oder der Unicode-Zeichenfolge aufgelistet. Klicken Sie auf Andere, um das Dialogfeld Zeichentabelle aufzurufen. Es enthält den gesamten Zeichensatz für die einzelnen in Ihrem System verfügbaren Schriftarten. Wählen Sie ein Zeichen aus, und klicken Sie auf Auswählen, um es in das Feld der zu kopierenden Zeichen zu übertragen. Wenn Sie alle Zeichen ausgewählt haben, die Sie verwenden möchten, klicken Sie auf Kopieren, um das Dialogfeld zu schließen. Klicken Sie im Editor mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Einfügen.

Neigungswinkel

Legt die Vorwärts- oder Rückwärtsneigung des Textes fest. Der angegebene Winkel stellt den Versatz von 90 Grad dar. Mit einem Wert zwischen -85 und 85 wird der Text geneigt. Ein positiver Neigungswinkel erzeugt eine Neigung des Textes nach rechts. Ein negativer Neigungswinkel erzeugt eine Neigung des Textes nach links.

Spur

Verringert oder erhöht den Abstand zwischen den ausgewählten Zeichen. Die Einstellung 1.0 entspricht dem normalen Abstand. Bei einer höheren Einstellung als 1.0 wird der Abstand erhöht und bei einer niedrigeren Einstellung als 1.0 wird der Abstand verringert.

Breitenfaktor

Vergrößert oder verringert die Breite der ausgewählten Zeichen. Die Einstellung 1.0 entspricht der normalen Breite des Buchstabens in dieser Schrift. Sie können die Breite erhöhen (beispielsweise mit einem Breitenfaktor von 2 verdoppeln) oder verringern (beispielsweise mit einem Breitenfaktor von 0.5 halbieren).