Publizieren von 3D DWF-Dateien

Sie können DWF- bzw. DWFx-Dateien Ihrer 3D-Modelle publizieren, um sie mit Autodesk Design Review anzuzeigen und zu plotten.

So können Sie DWF- bzw. DWFx-Dateien Ihrer 3D-Modelle mit derselben visuellen Genauigkeit wie die Original-DWG-Dateien erzeugen. Erstellen Sie ein- oder mehrseitige DWF- oder DWFx-Dateien mit 2D- und 3D-Modellbereichsobjekten.

Publizieren von Materialien

Wenn Sie Ihren Modellen Materialien zugeordnet haben, denen Textur zugewiesen ist, können diese Materialien zusammen mit der 3D-DWF- bzw. 3D-DWFx-Datei publiziert werden. Die Ausrichtung und Bemaßung der Textur, die im Zeichnungs-Editor festgelegt wurde, wird in der publizierten 3D-DWF- bzw. 3D-DWFx-Datei beibehalten.

Es gibt einige Begrenzungen für das Publizieren von Materialien.

Anmerkung: Da sich der DWF Viewer und die Rendering-Engine unterscheiden, können Abweichungen in der Anzeige der Textur-Maps im DWF Viewer auftreten.

Glättungssteigerung des 3D-DWF- bzw. 3D-DWFx-Modells

Eine Glättung des 3D-DWF- bzw. 3D-DWFx-Modells wird durch Ändern des Werts der Systemvariablen 3DDWFPREC erzielt. Die Einstellung für 3DDWFPREC reicht von 1 bis 6. Eine höhere Einstellung verbessert die Darstellung von Objekten im DWF Viewer erheblich.

Anmerkung: 3DDWFPREC ist eine globale Einstellung, die sich auf alle Objekte im 3D-Modell auswirkt. Daher kann durch höhere Werte die Größe von Dateien deutlich zunehmen .

Leistung für umfangreiche Modelle optimieren

Beim Publizieren einer DWF- bzw. DWFx-Datei wird jedes im Modell enthaltene Objekt verarbeitet. Bei der Arbeit mit umfangreichen Modellen können Sie die Publizierleistung mithilfe von Blöcken deutlich verbessern. Beispiel: Ihr Büromodell enthält ein Basisbüroabteil, das aus acht Trennwänden, einem Schreibtisch und einem Stuhl besteht. Diese zehn Objekte beanspruchen an sich nur wenig Verarbeitungszeit. Wenn dieses Basisbüroabteil jedoch hundertmal verwendet wird, bedeutet dies, dass 1000 Objekte verarbeitet werden müssen. Die Publizierzeit erhöht sich dementsprechend. Wird das Basisbüroabteil als einzelner Block in das Modell eingefügt, dann werden diese zehn Objekte für jede Einfügung nur einmal verarbeitet.

Sie können die Publizierleistung noch weiter verbessern, indem Sie sonstige Objekte in temporären Blocks zusammenfassen. Nach Abschluss des Publiziervorgangs können Sie diese Blöcke wieder auflösen und die Objekte weiter bearbeiten.

Wenn sich eine Konstruktion dem Ende nähert, können Sie Blöcke aus den Teilen des Modells erstellen, die nicht mehr weiter bearbeitet werden müssen. Wenn für das erste Geschoss des Büromodells keine Änderungen mehr erforderlich sind, erstellen Sie einen Block mit allen Komponenten. Während des Publizierens wird dieser Block als ein Objekt verarbeitet und nicht jedes einzelne Objekt auf diesem Geschoss.

Nicht unterstützter Inhalt für 3D-DWF- bzw. 3D-DWFx-Dateien

Wenn sie eine 3D-DWF- bzw. 3D-DWFx-Datei veröffentlichen, wird evtl. ein Teil des Zeichnungsinhalts nicht im DWF-Viewer angezeigt. Der in der folgenden Tabelle angezeigte Inhalt wird nicht unterstützt, wenn Sie eine 3D-DWF- bzw. 3D-DWFx-Datei erstellen.

Nicht unterstützter Inhalt

Details

Animationen und Navigationen

Blockattribute

Schrift (verschiedene)

Siehe nachfolgende Tabelle für unterstützte Textschriften

Abstufungsfüllungen (Schraffuren)

Verdeckte Kanten

Hyperlinks

Bilder

Layerinformationen

Lichter und Schatten

Materialkomponenten

• Relief-, Opazitäts- und Glanzlicht-Textur-Maps
  • Prozedurmaterialien (z. B. Holz und Marmor)
  • Reflexion und Lichtbrechung
  • Selbstillumination
  • Glanz
  • Transluzenz

MText (teilweise)

Fett und kursiv formatierter Text

Benannte Ansichten und Kameras

OLE-Objekte

Strahlen und KLinien

Zuschneiden von Querschnitten und XZuschneiden

Textstärke

Visuelle Stile

Unterstützte Textschriften

Zahlreiche Textschriften werden nicht unterstützt, wenn Sie eine 3D-DWF- bzw. 3D-DWFx-Datei publizieren. Die folgende Tabelle enthält eine Liste der Schriften, die publiziert werden.

Unterstützte Textschriften

Arial

Arial Black

Comic Sans MS

Courier New

Impact

Lucinda Console

Lucinda Sans Unicode

Martlett

Tahoma

Times New Roman

Verdana

Verdana Italic

Webdings

Wingdings