Kontextmenüs (Rechtsklick-Menüs)

Zum schnellen Zugriff auf häufig verwendete Befehle für die aktuelle Aufgabe klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Grafikfenster. Für weitere Befehle zur Steuerung der Darstellung klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Modell.

Dieses Thema ist in zwei Bereiche unterteilt: Modelldefinition und Ergebnisauswertung. Die Menüs für die beiden Bereiche werden vorgestellt und beschrieben. Sofern angebracht, werden Links zu anderen Themen bereitgestellt.

Kontextmenüs für die Modelldefinition

Verwenden Sie für jede Konfigurationsaufgabe die Kontextmenüs, um den Auswahltyp zu ändern, Elemente auszuwählen und die Auswahl aufzuheben sowie das entsprechende Schnellbearbeitungs-Dialogfeld zu öffnen. Außerdem können Sie auf spezifische Befehle für die aktuelle Aufgabe zugreifen.

Rechtsklick auf eine Stelle außerhalb des Modells

Rechtsklick auf ein Teil (Task 'Material')

Rechtsklick auf ein Teil (Aufgabe Randbedingungen)

Rechtsklick auf ein Teil (Aufgabe Netz)

Rechtsklick auf eine Stelle außerhalb des Modells

Auswahltyp

Auswahlliste

Alle auswählen / Auswahl vollständig aufheben / Vorherige

Gruppe

Bearbeiten

Alle entfernen

Alle anzeigen

Start

Überwachungspunkt...

Rechtsklick auf ein Teil (Task 'Material')

Auswahltyp

Auswahlliste

Alle auswählen / Auswahl vollständig aufheben / Vorherige

Gruppe

Schattiert, Kontur, Transparent

Favoriten/Zu Favoriten hinzufügen

Bearbeiten

Entfernen

Alle entfernen

Ausblenden

Rechtsklick auf ein Teil (Aufgabe "Randbedingungen")

Auswahltyp

Auswahlliste

Alle auswählen / Auswahl vollständig aufheben / Vorherige

Gruppe

Schattiert, Kontur, Transparent

Bearbeiten

Entfernen

Alle entfernen

Ausblenden

Rechtsklick auf ein Teil (Aufgabe "Netz")

Auswahltyp

Auswahlliste

Alle auswählen / Auswahl vollständig aufheben / Vorherige

Gruppe

Schattiert, Kontur, Transparent

Bearbeiten

Entfernen

Alle entfernen

Netz regenerieren

Unterdrücken/Zurückholen

Vorschau/Entfernen

Ausblenden

Ergebnisauswertung

Verwenden Sie bei jeder Ergebnisaufgabe die Kontextmenüs zum Ändern der Darstellung des Modells, des Teils oder des Ergebnisobjekts.

Rechtsklick auf eine Stelle außerhalb des Modells

Rechtsklick auf ein Teil

Rechtsklick auf eine Ebene oder Isofläche (während entweder Aufgabe Ebenen oder Isoflächen aktiv ist)

Anmerkung: Wenn Sie nicht sicher sind, wo sich ein Befehl befindet, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Objekt, um das Menü zu öffnen.

Ergebnisse: Rechtsklick auf eine Stelle außerhalb des Modells

Ergebnismodus

Globale Ergebnisse

Globaler Vektor

Alle anzeigen

Zusammenfassungsbild erfassen

Dynamisches Bild speichern...

Bild speichern...

Ansichtseinstellungen speichern.../Ansichtseinstellungen öffnen

Animation...

Start...

Solver-Manager...

Ergebnisse: Rechtsklick auf ein Teil

Globale Ergebnisse

Globaler Vektor

Schattiert, Kontur, Transparent, Drahtmodell, Schattiertes Netz

Ergebnis anzeigen

Farbe anzeigen

Textur anzeigen

Ordnet dem Modell eine externe Textur-Map zu.

Texturen sind Flächenbilder, die Teilen zugewiesen werden können. Sie ändern das Erscheinungsbild eines Teils, sodass es realitätsnaher wirkt. Sie verleihen dem Modell ein der Realität entsprechendes Aussehen durch visuell ansprechende Ergebnisbilder.

Um eine Textur aufzubringen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Teil, und wählen Sie Textur anzeigen aus. In einem Dialogfeld wird ein Menü mit mehreren Dutzend Textur-Maps angezeigt.

Im folgenden Beispiel wird dem Teil eine Chromtextur-Map zugewiesen:

Transparenz einstellen

Ausblenden

Vorgabemäßig sind unterdrückte Teile beim Anzeigen von Ergebnissen nicht sichtbar. Um die Teile einzublenden, öffnen Sie die Designstudienleiste, und erweitern Sie den Zweig "Materialien" des Zweigs "Ergebnisse". Aktivieren Sie das Kästchen neben jedem Teil, das angezeigt werden soll.

Weitere Informationen zum Anzeigen von unterdrückten Teilen...

Ergebnisse: Rechtsklick auf Ebene oder Iso-Fläche

Verwenden Sie diese Kontextmenüs zum Steuern der Darstellung von Ebenen und Isoflächen.