Création d'une famille de connecteurs à trois boucles

Apprenez à modéliser une famille de connecteurs à plusieurs boucles de murs pleins.

Vous allez créer deux familles de connecteurs à boucle : une famille à boucle unique et une famille qui utilise plusieurs occurrences de la géométrie de boucle. Cet exemple est une famille métrique, mais vous pouvez créer des versions anglo-saxonnes de la même façon.

1. Création d'une famille à l'aide du gabarit Metric Generic Model face based.rft
  2. Cliquez sur l'onglet Créer le groupe de fonctions Propriétés (Types de familles).
  3. Créez un paramètre partagé nommé Hauteur d'occurrence et affectez-lui une valeur appropriée.
  4. Cliquez sur OK pour refermer la boîte de dialogue Types de familles.
  5. Créez un plan de référence parallèle au plan de référence central (avant/arrière) horizontal.
  6. Cliquez sur l'onglet Annoterle groupe de fonctions Cote (Alignée).
  7. Placez une cote entre le nouveau plan de référence et le plan de référence central (avant/arrière).
  8. Sélectionnez la cote et spécifiez son libellé en tant que Hauteur d'occurrence.
  9. Cliquez sur l'onglet Modifier le groupe de fonctions Editeur de familles (Charger dans le projet) et chargez une famille à boucle unique.
  10. Cliquez sur l'onglet Créer le groupe de fonctions Modèle (Composant).
  11. Remarque : L’onglet Créer est uniquement accessible lorsque vous travaillez dans l’éditeur de familles.
  12. Placez trois occurrences de boucles comme indiqué sur le plan de référence vertical.
  13. Cliquez sur l'onglet Créer le groupe de fonctions Propriétés (Types de familles).
  14. Ajoutez les propriétés de type suivantes avec les valeurs de formule dans la boîte de dialogue Types de familles.
    • Positionner la boucle supérieure : hauteur d'occurrence - 200 mm
    • Positionner la boucle centrale : hauteur d'occurrence / 2
  15. Cliquez sur OK pour refermer la boîte de dialogue Types de familles.
  16. Cliquez sur l'onglet Annoterle groupe de fonctions Cote (Alignée).
  17. Placez des cotes pour les boucles supérieure et centrale, comme indiqué. Sélectionnez chaque cote et spécifiez un libellé approprié.
  18. Sélectionnez la boucle centrale.
  19. Dans la palette Propriétés, sous Graphismes, cliquez sur le bouton Associer aux paramètres de la famille pour le paramètre Visible.
  20. Dans la boîte de dialogue Association aux paramètres de la famille, sélectionnez Nouveau paramètre.
  21. Créez un paramètre d'occurrence appelé Boucle centrale visible et placez-le sous Autre.
  22. Cliquez deux fois sur OK pour fermer les deux boîtes de dialogue.
  23. Cliquez sur l'onglet Créer le groupe de fonctions Propriétés (Types de familles).
  24. Entrez la formule Hauteur d'occurrence > 1 000 pour le nouveau paramètre Boucle centrale visible. Cette formule affiche la boucle centrale uniquement lorsque la hauteur d'occurrence de la famille est supérieure à 1 mètre. Dans le cas contraire, seules les boucles supérieure et inférieure sont visibles.
  25. Cliquez sur OK.
  26. Sélectionnez les trois boucles.
  27. Dans la palette Propriétés, sous Graphismes, cliquez sur le bouton Associer aux paramètres de la famille pour le paramètre Longueur extérieure.
  28. Dans la boîte de dialogue Association aux paramètres de la famille, sélectionnez Nouveau paramètre.
  29. Ajoutez le paramètre partagé nommé LengthOutside et placez-le sous Cotes.
  30. Cliquez deux fois sur OK pour fermer les deux boîtes de dialogue.
  31. Cliquez sur l'onglet Créer le groupe de fonctions Propriétés (Types de familles).
  32. Créez des types de familles pour les connecteurs à boucle.
  33. Cliquez sur OK pour refermer la boîte de dialogue Types de familles.
  34. Enregistrez la famille.

La famille de connecteurs à boucle est prête à être enregistrée et chargée dans votre projet.