Création d'une famille vide avec un contour elliptique

Apprenez à modéliser une famille vide avec un contour elliptique.

1. Création d'une famille à l'aide du gabarit Metric Generic Model face based.rft
  2. Sélectionnez la vue de face 3D.
  3. Cliquez sur l'onglet Créer le groupe de fonctions Référence (Plan de référence)
  4. Placez un nouveau plan de référence horizontal au milieu de l'extrusion d'une dalle :

5. Sélectionnez le nouveau plan de référence.
  6. Dans la palette Propriétés :
    • Spécifiez le paramètre Est la référence sur Sélectionner le centre (Elévation).
    • Sélectionnez Définit l'origine.
  7. Cliquez sur l'onglet Créer groupe de fonctions Formes Formes vides (Vide par extrusion).
    Remarque : L’onglet Créer est uniquement accessible lorsque vous travaillez dans l’éditeur de familles.
  8. Créez une ellipse sous le nouveau niveau de référence à l'aide de l'outil Ellipse dans le groupe de fonctions Dessin :

9. Sélectionnez l'ellipse.
  10. Dans la palette Propriétés, sélectionnez Marque centrale visible.
  11. Créez deux lignes de cote de la marque centrale de l'ellipse à l'origine définie par les plans de référence :

12. Sélectionnez l'ellipse, définissez les valeurs de cote sur 0 pour déplacer l'ellipse sur l'origine, puis verrouillez pour créer une marque de contrainte de l'ellipse sur l'origine définie par les plans de référence :

13. Créez des lignes de cote pour les rayons de l'ellipse :

14. (Facultatif) Définissez les paramètres des lignes de cote pour les rayons dans les propriétés des paramètres. Par exemple, Radius_Vert et Radius_Horiz.

Les paramètres de type sont uniquement nécessaires si des types de familles sont créés pour les différentes tailles de perçage.

15. Cliquez sur l'onglet Modifier | Créer une extrusion le groupe de fonctions Mode (Terminer le mode de modification).
  16. Créez une ligne de cote du plan de référence créé précédemment au bord supérieur.

17. Ajoutez le paramètre de position à partir de l'occurrence supérieure en tant que paramètre partagé pour cette ligne de cote.

18. Ouvrez la vue de niveau de référence puis sélectionnez l'objet du vide par extrusion. Dans les propriétés, définissez le paramètre Début de l'extrusion sur 0.0. Ensuite, cliquez sur le bouton en regard du paramètre Fin de l'extrusion puis liez-le au paramètre partagé Longueur de l'occurrence en tant que paramètre d'occurrence. Vérifiez que l'extrusion commence sur le plan de référence d'origine :

19. onglet Créer groupe de fonctions Propriétés (Catégorie et paramètres de famille). Sélectionnez :
    • Couper avec des vides une fois chargées
    • Partagée
  20. Cliquez sur OK.
  21. Cliquez sur l'onglet Créer le groupe de fonctions Propriétés (Types de familles).

Dans cet exemple, deux types sont créés, 40x80 et 60x90 :

• Cliquez sur (Nouveau type), saisissez le nom (40x80), puis modifiez les paramètres.
    • Cliquez sur (Nouveau type), saisissez le nom (60x90), puis modifiez les paramètres.
  22. Cliquez sur OK pour enregistrer le fichier.