Informazioni sui file DWF e DWFx

DWF e DWFx sono formati di file protetti, sviluppati da Autodesk per combinare e pubblicare dati di progettazione 2D e 3D al fine di condividerli con altri utenti.

Utilizzare i formati DWF o DWFx per la revisione dei dati di progettazione

DWF e DWFx sono formati di file altamente compressi, pertanto sono più adatti dei file DWG per la distribuzione su Internet per la revisione. È possibile esportare un singolo disegno o pubblicare più disegni e gruppi di fogli in un singolo file DWF o DWFx.

I revisori non avranno più la necessità di installare AutoCAD per rivedere i file DWF e DWFx. Possono invece installare il programma gratuito Autodesk Design Review per visualizzare, annotare, stampare e rilevare le modifiche. È possibile leggere le revisioni in AutoCAD, modificare i disegni, modificare lo stato di revisione, nonché pubblicare di nuovo su DWF o DWFx per ulteriori cicli di revisione.

Nota: Autodesk Design Review funziona anche con vari altri tipi di file, tra cui file PDF, DXF e DWG.

Confronto tra il formato PDF e DWF/DWFx

Il formato di file PDF è ampiamente utilizzato per trasmettere informazioni di progettazione su Internet. Di seguito sono riportate alcuni importanti fattori da prendere in considerazione quando si sceglie tra il formato PDF e i formati DWF/DWFx:
  • I file PDF possono essere visualizzati su più piattaforme, e sono supportati da molti strumenti di visualizzazione e modifica.
  • I disegni PDF sono limitati a linee, curve Bézier cubiche, riempimenti, testo TrueType, colori e layer. Il supporto dei dati di progettazione specifici di CAD è limitato. Molti utilizzano PDF per evitare la redistribuzione dei file DWG.
  • I formati DWF/DWFx sono stati appositamente progettati tenendo presente il processo di progettazione digitale. Di conseguenza, si prestano meglio per il processo di revisione della progettazione rispetto ai PDF.

Confronto tra il formato DWFx e DWF

DWFx è la versione più recente del formato di file DWF. DWFx si basa sul sistema XML Paper Specification (XPS) e, di conseguenza, i file in questo formato possono essere visualizzati e stampati con il visualizzatore XPS di Microsoft. Il visualizzatore XPS è un programma gratuito che viene distribuito con il sistema operativo Windows.

I file DWFx sono generalmente più grandi rispetto al corrispondente file DWF. Il formato di file DWFx viene in genere utilizzato per la condivisione dei dati di progettazione con i revisori che non hanno la possibilità di installare Autodesk Design Review.

Nota: Attualmente, il Visualizzatore XPS di Microsoft non supporta i fogli con contenuto 3D, contenuto protetto da password, proprietà oggetto, contenuto con restrizioni o coordinate cartografiche con riferimenti geografici.