Acerca de la herramienta de anotación básica

conjunto de herramientas de AutoCAD Architecture 2024 utiliza la misma herramienta básica personalizable para añadir a dibujos los siguientes tipos de anotaciones:

La clase concreta de anotación, su aspecto y demás características se establecen a partir de valores modificables en la hoja de trabajo Propiedades de herramientas, a la cual se accede desde el menú contextual de la herramienta. Los objetos de anotación se crean a una escala basada en la escala de anotación especificada.

En el software hay distintas variantes predeterminadas de esta herramienta de anotación. Cada una de ellas representa una configuración distinta de la hoja de trabajo Propiedades de herramientas. Según la configuración que tenga el sistema, es posible encontrar una o varias de estas herramientas, así como variantes personalizadas por los usuarios, en la paleta de herramientas Anotación del espacio de trabajo. Asimismo, estas herramientas están disponibles en el catálogo Herramientas de soporte o en el catálogo Herramientas de documentación del Navegador de contenido. Mediante la función i-drop, cualquiera de estas herramientas se puede copiar en una paleta de herramientas y adaptarse a los requisitos de cada usuario.

Con la herramienta de anotación básica se pueden insertar anotaciones de texto o en bloques. En ambos casos, la anotación se puede crear con o sin una directriz que la conecte visualmente a un determinado punto u objeto del dibujo. La herramienta de anotación también admite las notas clave: una nota clave predefinida se recupera de una base de datos, ya sea mediante su selección directa o de forma automática, en función de un determinado objeto del dibujo. En general, las anotaciones de texto se utilizan para las notas clave de referencia, mientras que las anotaciones en bloques se emplean para notas clave de plano. Ahora bien, la herramienta de anotación contiene numerosos estilos de anotaciones de dibujo, como las marcas de interrupción.

Propiedades de la herramienta de anotación

En las ilustraciones siguientes aparecen los parámetros de la hoja de trabajo Propiedades de herramientas de dos de las versiones predeterminadas de la herramienta de anotación, una basada en texto y otra en bloques: Texto (Directriz recta) y Esquina (Directriz recta). En la categoría General, observe los valores que cada una tiene en el apartado Tipo de contenido. Cuando el tipo de contenido es texto de líneas múltiples (TextoM), en la categoría Texto aparecen parámetros adicionales. Asimismo, si Tipo de contenido es Bloque, aparecen parámetros en las categorías Símbolo y Ubicación de símbolo. Los parámetros que pertenecen a la categoría Directriz también dependen del valor establecido en Tipo de contorno.

Propiedades de la herramienta de anotación de texto de líneas múltiples (textoM)

Propiedades de la herramienta de anotación de bloque

En la tabla siguiente constan y se describen las propiedades de la herramienta de anotación que se pueden configurar mediante la hoja de trabajo Propiedades de herramientas. Tras insertar una anotación en un dibujo, las propiedades de la anotación o de su directriz se pueden modificar en la paleta Propiedades asociada.

Nombre/Categoría de propiedad Descripción
General/Clave de capa Especifica la clave de capa de la capa a la que se asigna una anotación. Para modificarla, seleccione el valor actual (el predeterminado es ANNOBJ) para poder acceder al cuadro de diálogo Seleccionar clave de capa.
General/Modificaciones de capa Especifica una o más modificaciones en la clave de capa. Pulse el icono de la hoja de trabajo para acceder al cuadro de diálogo Seleccionar modificaciones de capas.
Estilo de directriz múltiple Especifica el estilo de directriz múltiple para la anotación. Los posibles estilos son Texto, Bloque y Estándar.
General/Tipo de contenido Los valores pueden ser TextoM (para notas de texto multilínea básicas y notas clave de referencia) o Bloque (para símbolos con atributos y notas clave de plano). Si inserta un objeto TextoM con los parámetros predeterminados, se le pide que indique una anchura de texto.
General/Símbolo Sólo se muestra si Tipo de contenido es Bloque. Esta propiedad indica el símbolo basado en bloques que se debe emplear en la anotación. En las notas clave de plano, el bloque contiene un valor de campo automáticamente actualizable que determina el formato de la nota clave, y especifica una nota clave en concreto o funciona como marcador de posición. A continuación, el valor del marcador de posición se reemplaza con la nota clave que esté asociada con el objeto o componente seleccionado, o con una nota clave que se haya seleccionado de forma manual durante la inserción.
General/Ubicación de símbolo Es la ubicación del archivo de dibujo que contiene el símbolo especificado. Seleccione la propiedad y, con la opción Examinar de la lista desplegable, busque y escriba la ruta de acceso del archivo. Si no se especifica esta propiedad (--), en el archivo de dibujo sólo aparecen esos bloques.
Directrices/Tipo de contorno Los valores posibles son Ninguno, Recto o Spline.
Directrices/Estilo de cota de directriz De forma predeterminada, esta propiedad está sin especificar (--) y para el dibujo se emplea el estilo de cota. También se puede seleccionar la propiedad y, en la lista desplegable, elegir un estilo. El estilo controla la punta de la flecha de la directriz, así como las opciones de texto según lo que se haya establecido en la ficha Texto del estilo.
Directrices/Ubicación de estilo de cota de directriz Indica la ubicación del estilo de cota si es diferente del estilo de cota del dibujo. Seleccione la propiedad y, con la opción Examinar de la lista desplegable, busque y escriba la ruta de acceso al estilo seleccionado. Si no se especifica esta propiedad (--), se emplean los estilos del dibujo.
Directrices/Puntos límite Sólo se muestra si se ha especificado un tipo de contorno. Esta propiedad indica si la directriz tiene un límite en cuanto a número de puntos. Si no se especifica (--), se aplica el parámetro de directriz correspondiente del dibujo.
Directrices/Puntos máximos Sólo se muestra si el parámetro Puntos límite se ha establecido en Sí. Esta propiedad indica el número máximo de puntos que se permiten en la directriz antes de insertar texto o símbolos. Si no se especifica (--), en el dibujo se aplica el correspondiente parámetro de directriz, si procede.
Texto/Texto predeterminado Sólo se muestra si Tipo de contenido es TextoM. En las notas de texto básicas, este valor no se especifica (--) y el texto se introduce en la inserción. En las notas clave de referencia, conviene que este valor sea un campo de nota clave de marcador de posición. A continuación, el valor del marcador de posición se reemplaza con la nota clave asociada con el objeto o componente seleccionado, o con una nota clave que se haya seleccionado de forma manual durante la inserción.
Texto/Ángulo Especifica el ángulo del texto de líneas múltiples o el texto del atributo. El valor predeterminado es Forzar horizontal. Otras opciones de la lista desplegable son Como se inserte (que establece rotación de texto en el ángulo del último segmento de directriz) o Lectura hacia derecha (que mantiene el texto en la parte derecha, sea cual sea el ángulo de rotación).
Texto/Estilo de atributo Sólo se muestra si Tipo de contenido es Bloque. Esta propiedad especifica si el texto del atributo que hay en el símbolo emplea el estilo de texto del dibujo de destino o el estilo que ha definido la etiqueta del atributo.
Texto/Solicitar anchura Indica si se solicita al usuario que asigne una anchura a la anotación. Si no se especifica (--), se aplica el parámetro de directriz correspondiente del dibujo.
Texto/Justificar siempre a la izq. Sólo se muestra si Tipo de contenido es TextoM y si Tipo de contorno es cualquiera menos Ninguno. Esta propiedad especifica si todas las palabras del texto de anotación se justifican siempre a la izquierda. Si no se especifica (--), se aplica el parámetro de directriz correspondiente del dibujo.
Texto/Enlace en el lado izquierdo Sólo se muestra si Tipo de contenido es TextoM y si Tipo de contorno es cualquiera menos Ninguno. Esta propiedad especifica si el texto se enlaza con una directriz ubicada a su izquierda. Este parámetro se puede seleccionar en una lista desplegable. Si no se especifica (--), se aplica el parámetro de directriz correspondiente del dibujo.
Texto/Enlace en el lado derecho Sólo se muestra si Tipo de contenido es TextoM y si Tipo de contorno es cualquiera menos Ninguno. Esta propiedad especifica si el texto se enlaza con una directriz ubicada a su derecha. El parámetro se puede seleccionar en una lista desplegable. Si no se especifica (--), se aplica el parámetro correspondiente del dibujo.
Texto/Subrayar línea inferior Sólo se muestra si Tipo de contenido es TextoM y si Tipo de contorno es cualquiera menos Ninguno. Esta propiedad especifica si una directriz se sitúa como un subrayado en la línea inferior del texto. Si no se especifica (--), se aplica el parámetro de directriz correspondiente del dibujo.
Texto/Marco Sólo se muestra si Tipo de contenido es TextoM y si Tipo de contorno es cualquiera menos Ninguno. Esta propiedad especifica si el texto debe ir dentro de un recuadro. Si no se especifica (--), se aplica el parámetro de directriz correspondiente del dibujo.
Texto/Fondo de máscara Sólo se muestra si Tipo de contenido es TextoM. Esta propiedad especifica si el texto tiene un fondo opaco para ocultar los objetos que haya debajo. El parámetro predeterminado es No.

Propiedades de la herramienta de marca de interrupción

Las herramientas de marca de punto de interrupción basadas en bloques se usan para enmascarar o recortar los objetos subyacentes con una polilínea y un polígono AEC. La herramienta de marca de interrupción predeterminada es Línea de corte, se encuentra en la paleta de herramientas Anotación. Puede encontrar marcas de interrupción de otros tipos en los catálogos Herramientas de soporte y Documentación del Navegador de contenido.

En la tabla siguiente se enumeran y describen las propiedades de la herramienta de marcas de interrupción que se pueden configurar en la hoja de trabajo Propiedades de herramientas. Tras insertar una marca de interrupción en un dibujo, sus propiedades se pueden modificar en la paleta Propiedades asociada.

Nombre/Categoría de propiedad Descripción
Clave de capa Especifica la clave de capa de la capa a la que está asignada la marca de interrupción. Para modificarla, seleccione el valor actual (el predeterminado es ANNSYMOBJ) para acceder al cuadro de diálogo Seleccionar clave de capa.
Modificaciones de capa Especifica una o más modificaciones en la clave de capa. Pulse el icono de la hoja de trabajo para acceder al cuadro de diálogo Seleccionar modificaciones de capas.
Símbolo Especifica el símbolo basado en bloque que se usará para la marca de interrupción. En las notas clave de plano, el bloque contiene un valor de campo automáticamente actualizable que determina el formato de la nota clave, y especifica una nota clave en concreto o funciona como marcador de posición. A continuación, el valor del marcador de posición se reemplaza con la nota clave que esté asociada con el objeto o componente seleccionado, o con una nota clave que se haya seleccionado de forma manual durante la inserción.
Ubicación de símbolo Ubicación del archivo de dibujo que contiene el símbolo de marca de interrupción especificado. Seleccione la propiedad y, con la opción Examinar de la lista desplegable, busque y escriba la ruta de acceso del archivo. Si no se especifica esta propiedad (--), en el archivo de dibujo sólo aparecen esos bloques.
Comportamiento de símbolo Especifica si la marca de interrupción se inserta con escalada o estirada. Si la opción Estirada está activada, la línea de corte se estira para que coincida con el punto inicial y el punto final, pero el gráfico del corte no se modifica. Si la opción Con escala está activada, el gráfico de la línea de corte se escala para que coincida con el punto inicial y el punto final de la línea.
Estilo de polígono AEC Especifica si la marca de interrupción tiene propiedades de máscara. Si esta propiedad no está definida (--), se usa el estilo predeterminado estándar.
Ubicación de estilo de polígono AEC Especifica la ubicación del archivo de dibujo que contiene el estilo de polígono AEC. Seleccione la propiedad y, con la opción Examinar de la lista desplegable, busque y escriba la ruta de acceso del archivo. Si no se especifica esta propiedad (--), sólo aparecen los Polígonos AEC del archivo de dibujo activo.
Comportamiento de línea de interrupción Especifica si la marca de interrupción actúa como máscara o recorta el objeto subyacente. Un polígono AEC y una polilínea combinados representan el funcionamiento de la máscara de una marca de interrupción y no modifican el objeto subyacente. Una polilínea representa el funcionamiento de recorte de la marca de interrupción y delimita el objeto subyacente.
Tipo Esta propiedad especifica si la línea de corte se representa mediante un solo borde de un polígono AEC (una interrupción) o mediante dos bordes paralelos (dos interrupciones).