Параметры энергопотребления используются для управления режимом создания аналитической модели энергопотребления. Кроме того, они определяют использование дополнительных сведений, заданных в модели Revit, таких как свойства материалов и тепловые свойства пространств.
При выполнении первоначальной оптимизации энергопотребления не требуется изменять параметры энергопотребления. Перед тем как изменять параметры энергопотребления по умолчанию, рекомендуется ознакомиться с общей концепцией инструмента «Оптимизация энергопотребления для Revit».
Видеоролик «Параметры энергопотребления»
В Revit предусмотрено четыре режима для создания аналитической модели энергопотребления на основе архитектурной модели.
Использовать элементы здания: выберите этот режим при наличии подробной архитектурной модели. См. раздел Создание аналитической модели энергопотребления: подробная архитектурная модель.
Использовать концептуальные формы и элементы здания: выберите этот режим, если модель содержит только формы, только элементы здания или сочетание этих двух типов элементов, что удобно при выполнении оптимизации энергопотребления методом смешанного проектирования.
В большинстве случаев рекомендуется использовать режим по умолчанию «Использовать концептуальные формы и элементы здания».
Использовать помещения или пространства: выберите этот режим, если модель содержит помещения или пространства. Данный метод предполагает использование объемов, заданных в модели здания с учетом помещений или пространств в модели. Эти объемы могут быть не такими точными, как объемы, заданные с помощью параметров энергопотребления. Прежде чем использовать этот метод, добавьте в модель помещения или пространства.
Выберите уровень, ниже которого поверхность аналитической модели энергопотребления предположительно соприкасается с землей для теплопередачи.
Для зданий, первый этаж которых частично находится под землей (например, если здание построено на склоне), в качестве уровня земли следует использовать уровень с максимальной внешней поверхностью. Различия в полученных данных расчета энергопотребления обычно минимальны.
Все элементы здания и (или) концептуальные формы, назначенные для указанной или более ранней стадии здания включаются в расчет энергопотребления. Элементы и формы, назначенные на более поздней стадии здания, исключаются из расчета энергопотребления.
В значениях параметров Разрешение аналитического пространства и Разрешение аналитической поверхности содержится важная информация, используемая в алгоритме при создании аналитической модели энергопотребления.
Значения по умолчанию для этих параметров обеспечивают оптимальный баланс между точностью аналитической модели энергопотребления и временем обработки для большинства моделей Revit. Однако из-за того, что размер, сложность и качество модели Revit могут существенно различаться, возможно, потребуется изменить значения этих параметров, чтобы обеспечить более высокую точность либо снизить время обработки аналитической модели энергопотребления или и то и другое.
При увеличении значений параметров «Разрешение аналитического пространства» и «Разрешение аналитической поверхности» время обработки, необходимое для создания аналитической модели энергопотребления, значительно сокращается.
При уменьшении значений этих параметров время обработки для создания аналитической модели энергопотребления значительно увеличивается.
Уменьшение этих значений не обязательно приводит к увеличению точности аналитической модели энергопотребления. Например, меньшее значение параметра «Разрешение аналитического пространства» может вызвать появление небольших зазоров между элементами Revit, а также привести к пропуску некоторых аналитических пространств по причине зазоров между архитектурными элементами, которые были проигнорированы при более высоком значении.
Поэкспериментируйте с различными значениями в разных моделях, чтобы увидеть, как работают эти параметры. См. также разделы Процесс создания аналитической модели энергопотребления, Пространства в аналитической модели энергопотребления и Поверхности в аналитической модели энергопотребления.
Укажите расстояние от внешних стен для определения зоны по периметру. Этот параметр должен всегда использоваться в сочетании с параметром «Разделение зоны по периметру»
Отопительные и холодильные нагрузки для основной зоны здания отличаются от нагрузок для периметра, так как эта зона не подвержена влиянию погодных условий или воздействию света через окна. Стандартная глубина зоны по периметру составляет 4-5 м (12-15 футов).
Настройка глубины зоны по периметру является важной частью процесса автоматического теплового зонирования, особенно для зданий с большими открытыми планами или для форм на раннем этапе разработки. Подробные сведения см. в разделе Пространства в аналитической модели энергопотребления.
Выберите этот параметр, чтобы разделить периметр здания (исключая основную зону) на отдельные температурные зоны. Это значение всегда должно быть включено, если значение параметра «Глубина зоны по периметру» больше нуля.
С помощью зон по периметру можно более точно оценить энергопотребление. Например, по вечерам в конце лета на западном фасаде может присутствовать солнечный теплоприток, в то время как на восточном его нет. С помощью зонирования по периметру можно выполнять расчет энергопотребления для этих зон по отдельности. Подробные сведения см. в разделе Пространства в аналитической модели энергопотребления.
Это значение используется, чтобы избежать применения лишних тепловых нагрузок и свойств к аналитическим пространствам, таким как полые пространства потолка и небольшие вертикальные пространства, например кладовые и небольшие помещения для хранения. Если средняя высота аналитического пространства не выходит за этот предел, оно будет автоматически отнесено к оборудованию некондиционируемой зоны. Аналитические пространства, назначенные в качестве некондиционируемых, не включаются в расчеты систем. Аналитические пространства не имеют высоты, поэтому средний предел пустоты по высоте определяется путем деления объема на площадь.
По умолчанию используется значение 6 футов, соответствующее единице длины, заданной в диалоговом окне «Единицы проекта».
Подобно среднему пределу пустоты по высоте данное значение используется, чтобы избежать применения лишних тепловых нагрузок и свойств к аналитическим пространствам. Если площадь аналитического пространства не выходит за этот порог, оно также будет отнесено к оборудованию некондиционируемой зоны для исключения из всех расчетов систем.
По умолчанию используется значение 1 кв. фут, соответствующее единице длины, заданной в диалоговом окне «Единицы проекта».
Путь к папке по умолчанию, в которой будут размещаться отчеты о расчете энергопотребления.
Чтобы открыть диалоговое окно Дополнительные параметры энергопотребления, нажмите кнопку «Редактировать».