Параметры типа элемента (SE-A:2006)

Эта опция используется для определения параметров типа элемента. Получить доступ к ней можно двумя способами:

Имя выбранного типа элемента указывается в поле Тип элемента (в это поле можно ввести любое имя типа элемента). Поля Продольный изгиб (ось Y) или Продольный изгиб (ось Z) используются для задания длины элемента в соответствующей плоскости.

Определить длину можно двумя способами:

Если вести коэффициент 1,0, то фактическая длина будет принята для каждого элемента, как Ly, используя категорию.

Коэффициенты длины зоны продольного изгиба элемента в обоих направлениях определяются в поле Коэффициенты длины зоны продольного изгиба. Действительная длина элемента (или сумма длин компонента элемента) вводится автоматически.

Коэффициент расчетной длины зависит от условий концевых опор узлов элемента в плоскости изгиба. Этот коэффициент можно также определить в диалоговом окне Эпюры продольной устойчивости. Для того чтобы его открыть, щелкаю на иконке, представляющей выбранный тип модели изгиба элемента. Она содержит типовые диаграммы опор элементов; если выбрана диаграмма, значения коэффициента будут приняты или будут рассчитаны автоматически.

Иконки в диалоговом окне разделены на две группы:

Изгиб всегда учитывается в расчете, если в элементе возникают сжимающие усилия, даже если они не значительны по сравнению с другими внутренними усилиями. Программа не выполняет свой собственный отдельный расчет, который бы определял, можно ли пренебречь изгибом или нет. Если пользователь желает исключить изгиб из расчета, то ему необходимо выбрать последнюю иконку. Если иконка нажата, расчет потери устойчивости в процессе вычислений будет игнорироваться.

Поля подбора Схема продольного изгиба позволяют выбирать кривую изгиба, учитываемую при расчете сжатых колонн. При выборе опции "авто" программа автоматически выбирает соответствующую кривую изгиба согласно рекомендациям норм, представленным в таблице 6.1

Если активизирована опция Изгибно-крутильная форма потери устойчивости для моносимметричных сечений, то все моносимметричные сечения будут дополнительно проверены на возможность полной потери устойчивости при изгибе и изгибе с кручением согласно рекомендациям, данным в нормах EC EN 1993-1-1 и EC EN 1993-1-3.

В поле Параметры продольного изгиба выбирают опции, используемые при проверке бокового изгиба элемента: тип бокового изгиба и коэффициент расчетной длины. Для того, чтобы открыть диалоговое окно для определения соответствующих параметров, нажимают на нужную иконку. Боковой изгиб учитывается при расчете, если включена опция Продольный изгиб.

Для расчета бокового изгиба необходимо задать для элемента расстояние между сечениями, защищенными от кручения – так называемую расчетную длину. Необходимо определять две расчетные длины, так как верхняя и нижняя полки могут быть закреплены отдельно, а сжимающие напряжения могут возникнуть в верхней или нижней полке для различных вариантов нагружения. Следовательно, для получения расчетной длины базовая длина элемента должна быть умножена на коэффициент. Длина Iz принимается за основную. Можно ввести значение коэффициента непосредственно или выбрать иконку, представляющую типичный способ закрепления, для которого коэффициент будет выбран автоматически.

Прим.: Значение символов в диалоговом окне, представленном выше, поясняется в диалоговом окне Результаты (на вкладке "Подробные результаты"). В этом диалоговом окне содержатся определения всех параметров, принятых в расчетах стальных элементов, и конечные результаты расчетов элементов.

Для того, чтобы открыть диалоговое окно для определения остальных параметров типа элемента, требуемых согласно норм расчета (например, типа нагрузки, параметров сечения и др.), нажимают на кнопку Больше.

В нижней части диалогового окна находятся следующие опции:

Для того, чтобы добавить тип элемента и параметры в список ранее созданных типов стальных элементов, нажимают на кнопку Сохранить.