Арматурный стержень взаимодействует с бетонными элементами и другими стержнями, ограничиваясь при этом автоматически или вручную плоскими ссылочными координатами.
К плоским ссылочным координатам относятся следующие элементы:
- грани и слой армирования бетонных элементов;
- другие сегменты и плоскости арматурных стержней.
Прим.: Дугообразный арматурный стержень может зависеть от концентрических поверхностей-основ.
В большинстве случаев плоскость ручки арматурного стержня и опорная плоскость должны быть параллельны. Однако ручки на концах стержня могут ограничиваться плоскостями и углами до 6 градусов.
Можно определить следующие типы зависимостей:
- Защитный слой арматуры
- Другой арматурный стержень
- от поверхности-основы.
На следующем рисунке к хомуту и четырем простым прямым стержням применяются различные типы зависимостей.
- Стержень A. Зависимости от защитного слоя арматуры на верхней поверхности балки.
- Стержень B. Зависимости от хомута другого арматурного стержня.
- Стержень C. Зависимости от ближайшей параллельной поверхности-основы (S).
- Стержень D. Особый вариант зависимости. Продольный прямой стержень, расположенный рядом с изгибом в хомуте, может ограничиваться различными местоположениями вдоль изгибов в стержнях хомутов. Например, точки под углом 45 градусов увеличиваются вокруг каждого изгиба, например 0°, 45°, 90°, 135° и т.д. Для расположения продольного стержня напротив внутренней части изгиба хомута в требуемом угловом положении к зависимостям применяется смещение.
Прим.: Наборы арматурных стержней могут ограничиваться любыми гранями стержней или бетонной основой, имеющейся в проекте. Автоматические зависимости задаются только для граней основы, первых соседних объектов и хомутов в одной и той же основе.
Алгоритм по умолчанию для автоматического наложения зависимостей
Логика для зависимости по умолчанию для размещенного арматурного стержня имеет следующую последовательность:
-
(Только для прямых стержней) Для стержня выполняется поиск опорных точек изгиба стержня хомута, необходимых для наложения зависимостей на ребра или ручки плоского положения, если стержень проходит через хомут.
- Этот стержень опирается на ближайшую поверхность покрытия элемента основы. Для стержней стандартного стиля также выполняется поиск ручек стержней хомута, при этом игнорируется любое покрытие-основа, уже занятое хомутом.
Стандартные стержни автоматически привязываются к хомутам только при прохождении через эти хомуты.
- Если в пределах допустимых значений отсутствуют поверхность покрытия или хомут, выполняется поиск для стержня ближайшей поверхности-основы с покрытием или без него. Формируется зависимость постоянного расстояния от данной поверхности.
На сегменты арматурных стержней, определяемые формой, автоматически налагаются зависимости только от тех граней бетонной основы, которые находятся в пределах каждого сегмента, т. е. сегмент проходит через грань.
Например, грани

,

и

параллельны сегменту стержня. Грани

и

также находятся в пределах сегмента стержня. Грань

находится ближе к сегменту стержня, поэтому она будет задана в качестве автоматической зависимости.
Прим.: В качестве точки зависимости также можно вручную выбрать любую грань, которая параллельна сегменту стержня, даже находящуюся за его пределами. Пока зависимый сегмент стержня остается параллельным этой грани, при перемещении стержня в пределах одной основы зависимость сохраняется, даже если точка зависимости находится за пределами стержня.
На концы стержней автоматически налагается зависимость от ближайшей бесконечной поверхности. Для концов стержня выполняется поиск зависимостей от граней основы или смежных элементов, к которым обращен этот конец. Например, данному концу хомута будет автоматически присвоена зависимость от этой бесконечной поверхности, которая является ближайшей.
Если набор стандартных стержней и набор хомутов распределены в одном направлении (имеют параллельные плоскости изгиба), то стандартный стержень не привязывается к хомуту.
— параллельные плоскости стержня.
Наложение зависимости на арматурный стержень посредством арматурного стержня
В проектах можно накладывать зависимости на любые два набора арматурных стержней на основе форм на указанном расстоянии независимо от стиля и формы стержней.
Эта параметрическая ассоциация упрощает повторное использование и настройку образцов арматурных стержней в проекте, а также обеспечивает сохранение проектного замысла. При этом стержни верно отражают изменения компоновки, размеры стержней и геометрию наборов стержней.
Наложение зависимости на набор арматурных стержней посредством другого набора
- Выберите набор арматурных стержней.
- Щелкните «Изменить» | «Несущая арматура»
«Зависимости арматурных стержней»
(«Редактировать зависимости»).
- Выберите один из стержней в той же основе, в которой изначально был выбран набор арматурных стержней. Выбранный стержень будет задан в качестве точки зависимости.
- Отредактируйте смещение и/или другие параметры зависимостей.
- Щелкните
(«Готово»), чтобы сохранить изменения и выйти из режима редактора зависимостей.
Стержень с зависимостью будет отражать изменения целевого стержня:
Прим.: Можно наложить зависимость на стержень вручную независимо от стиля арматурных стержней: для стандартных стержней посредством хомутов и наоборот.