С помощью теней можно придать визуализированным изображениям больше глубины и сделать их более реалистичными.
Модуль визуализации может создавать тени, используя один из двух алгоритмов: наложение теней или трассировку лучей
При использовании наложения теней получаются более мягкие края и требуется меньшее расчетное время, чем при создании теней с трассировкой луча, но тени получаются менее точными. Только с помощью карт теней можно получать тени с мягкими границами, не отображают цвет, отбрасываемый прозрачными или полупрозрачными объектами.
В следующем примере демонстрируется, как карты теней позволяют создать более мягкие и менее точные тени.
Во время предварительной визуализации создаётся растровый формат карты теней. Качество теней регулируется увеличением или уменьшением размера карты теней. По умолчанию размер карты теней равен 256 x 256 пикселов. Если отображается слишком зернистая тень, увеличение размера карты позволит повысить качество. Не следует использовать тени, полученные с применением карт теней, если свет проходит через прозрачную поверхность (например, если требуется получить тени от рамы и средников окна с большим числом панелей). Чтобы средники отбрасывали тени, потребовалось бы удалить стёкла.
Функция "Отслеживание лучей" отслеживает путь лучей, исходящих из источника света. Тени появляются в тех местах, где распространению лучей препятствуют объекты. У теней трассировки луча более точные и четкие границы, и для их получения требуется большее расчётное время.
Как показано на следующем примере, в режиме трассировки лучей увеличивается время обработки, но обеспечивается получение более точных и реалистичных теней.
Тени трассировки лучей имеют четко очерченные границы, они передают изменение цвета при прохождении луча сквозь прозрачные и полупрозрачные объекты. Поэтому тени от рамы и средников окна с большим числом панелей будут визуализироваться. Так как этот вид теней вычисляется без использования карты, они не требует настройки разрешения, в отличие от теней на основе карт.
Можно выбрать один из трех режимов теней: Для режима теней можно задать значение "Простой", "Сортировка" или "Сегмент".
Для того, чтобы в модели присутствовали тени, необходимо установить источник света. Необходимо ввести в сцену источник света и указать, создаёт ли этот источник света тени. Чтобы на видовом экране отображались тени, при настройке сцены необходимо включить использование теней для визуального стиля. Если требуется, чтобы в визуализированном изображении отображались тени, необходимо на палитре "Дополнительные параметры визуализации" включить режим теней и выбрать тип теней для визуализации.