Добавление материалов к объектам делает модель более реалистичной.
При визуализации в зависимости от используемого материала меняется способность объекта отражать и пропускать свет. Программа имитирует текстуру материала, эффекты выдавливания, а также отражения и преломления света.
В палитре "Дополнительные параметры визуализации" можно задать, требуется ли использовать материалы и их фильтрацию, а также способ визуализации поверхностей объекта.
Как правило, созданные и прикрепленные к объектам модели материалы включаются при процессе визуализации. Если же их отключить, всем объектам модели присваиваются характеристики глобального материала.
В программе предусмотрено управление фильтрацией текстур атмосферных явлений, а также усреднением пикселов, применяемым процедурой сглаживания во время визуализации модели.
Если фильтрация текстур включена, модуль визуализации использует пирамидальные методы фильтрации - фильтрации как функции от расстояния.
Фильтрация текстур вызывает небольшие погрешности визуализации. Для пирамидальной фильтрации требуются значительные ресурсы памяти - около 133% размера текстуры.
Если фильтрация текстур отключена, при визуализации модели текстуры не сглаживаются.
Так как направление нормалей к грани изменить нельзя, иногда возникает необходимость работы с моделью с отраженными нормалями. Задняя сторона граней невидима для системы визуализации. Это означает, что грань, видимая с задней стороны, не визуализируется и создается впечатление, что эта грань отсутствует. Обычно объекты создаются с направленными наружу нормалями к поверхностям. Однако можно создать объекты с отраженными гранями или импортировать сложную геометрию, в которой нормали к граням не унифицированы.
Если установлен флажок "Вынужденное 2-стороннее", в отношении обеих сторон граней применяется отслеживание лучей с тенями. Хотя это увеличивает время визуализации, обычно применение процедуры занимает меньше времени, чем поиск и обработка отраженных граней вручную.