Acerca de las listas de piezas

Explicación de los tipos de información que pueden proporcionar, opciones de formato, el uso de filtros y otros consejos.

Después de crear un dibujo, puede añadir una lista de piezas. Una lista de piezas se genera a partir de una lista de materiales y muestra la totalidad de las piezas y los subensamblajes que aparecen en la base de datos de la lista de materiales o únicamente los especificados. Una lista de piezas puede mostrar cuatro tipos de información:

Después de crear un dibujo, puede añadir una lista de piezas. Una lista de piezas se genera a partir de una lista de materiales y muestra todas las piezas que aparecen en la base de datos de la lista de materiales o sólo las especificadas. Una lista de piezas puede mostrar cuatro tipos de información:

Puede abrir el cuadro de diálogo Lista de materiales desde el entorno de dibujo y editar la lista de materiales del ensamblaje. Todos los cambios se guardan en el ensamblaje y en los archivos de los componentes correspondientes. Para abrir un componente desde el cuadro de diálogo Lista de materiales en un dibujo, haga clic con el botón derecho en una celda y seleccione Abrir.

En el cuadro de diálogo Lista de piezas, puede guardar los cambios realizados en los números de los elementos en la lista de materiales del ensamblaje. (No aplicable a listas de piezas heredadas).

La columna del elemento muestra los números de artículo como aparecen en la lista de materiales. En caso necesario, el número de elemento se puede editar tanto en la lista de materiales del ensamblaje como en la lista de piezas. Los cambios de números de elementos en la lista de materiales de ensamblaje se actualizan de forma automática en la lista de piezas y las referencias numéricas, salvo los valores que se han definido como estáticos. Para actualizar la lista de materiales del ensamblaje con los cambios realizados en los números de los elementos de la lista de piezas, pulse el botón Guardar anulaciones de elemento en lista de materiales en el cuadro de diálogo Lista de piezas.

Sugerencias:

Filtros de la lista de piezas

Use los filtros de la lista de piezas para excluir filas de una lista de piezas. Un filtro se aplica desde el cuadro de diálogo Lista de piezas después de insertar una lista de piezas o se define en un estilo de lista de piezas. Los elementos (las filas) que se filtran como resultado de la aplicación de un filtro de lista de piezas no aparecen en el editor de la lista de piezas ni en la lista de piezas del dibujo.

Se incluyen los siguientes tipos de filtros de lista de piezas:

Nota: Los filtros de la lista de piezas no tienen ningún efecto en los datos de la lista de piezas. Las filas de la lista de piezas se eliminan de la tabla de acuerdo con las condiciones del filtro, pero valores como la cantidad de las piezas no se modifican.

Asignación de formato a las listas de piezas

Puede definir un formato estándar para mostrar las listas de piezas. Utilice el cuadro de diálogo Editor de estilos y normas para añadir o editar los estilos de lista de piezas. Puede definir el aspecto y la visualización de la lista de piezas en el documento actual.

Si prefiere utilizar un formato distinto para una lista de piezas específica, puede modificar el formato durante la creación de la lista o después de insertarla en el dibujo. O bien puede asociar la lista de piezas a un estilo diferente seleccionado en la lista Estilo de la ficha Anotar.

Las modificaciones realizadas en el estilo de la lista de piezas no afectan a la biblioteca de estilos a menos que haga clic en la ficha Administrar panel Estilos y normas Guardar. Tenga cuidado al guardar en la Biblioteca de estilos, ya que el estilo modificado reemplaza la versión de la biblioteca y puede afectar a otros documentos.

Modificación de una lista de piezas

Puede modificar los parámetros de una lista de piezas después de insertarla en el dibujo. Pulse con el botón derecho del ratón la lista de piezas en el navegador o en la ventana gráfica y, a continuación, seleccione las opciones para modificar la visualización de la lista de piezas y efectuar las operaciones siguientes:

Utilice Editar lista de piezas para:

Consejo: Para permitir el apilamiento de los números fraccionarios, pulse con el botón derecho en el encabezado de una columna de la lista de piezas y elija Formato de columna. En el cuadro de diálogo Formato de columna, seleccione Texto fraccionario apilado y pulse Propiedades de apilamiento. A continuación, seleccione el formato de apilamiento y la escala de texto fraccionaria, y pulse Aceptar en el cuadro de diálogo Propiedades de apilamiento y en Formato de columna. Todas las cadenas numéricas fraccionarias (con el formato 1/2) de la columna seleccionada se reemplazan con una fracción apilada en el dibujo.

Propiedad del número almacenamiento y del número de pieza

A veces, varios componentes tienen el mismo número de pieza pero es preciso tratarlos como componentes independientes. Esta situación es bastante común en elementos de longitud de corte como tubos y tuberías, mangueras flexibles, conductores y cinta. Una nueva propiedad de lista de materiales (Nº de almacenamiento) se añade a todos los componentes para adaptarse a esta finalidad.

La columna N.º de almacenamiento reemplaza a la columna N.º de pieza para que las listas de piezas admitan los flujos de trabajo de elementos de longitud de corte. Cambie el parámetro de reemplazo en el cuadro de diálogo Formato de columna.

Nota: Una vez configurado el reemplazo y agrupadas las filas de la lista de piezas según la columna Nº de pieza, la agrupación calcula también los valores de N.º de almacenamiento definidos en la lista de materiales.

Publicación de datos DWF

Cuando se publica un dibujo que contiene una lista de piezas, también se publica en un archivo DWF. Haga clic en Archivo ExportarExportar a DWF o Archivo Guardar como Guardar copia como. Especifique el tipo de archivo DWF y las opciones que desee.

Lista de piezas heredada o convertida

Cuando se abre un dibujo heredado con una lista de piezas, ésta no se convierte automáticamente. Puede conservar la lista de piezas antigua o convertirla manualmente.

La conversión de la lista de piezas puede cambiar el contenido de la misma. Durante la conversión, se aplican los atributos de agrupación de equivalencias, de anulaciones de cantidad y de estructura de la lista de materiales y se descarta la fusión.

Al convertir una lista de piezas, todas las listas de piezas y las referencias numéricas que utilizan el mismo origen también se convierten. Las anulaciones de la lista de piezas sólo se conservan para la lista de piezas seleccionada.

Una lista de piezas convertida puede aprovechar la estructura de la lista de materiales, las anulaciones de cantidades de la lista de materiales, los números de elemento de la lista de materiales y la fusión de equivalencia automática de los componentes.