A propos des projets

Un projet est un système permettant d'organiser tous les fichiers associés à une tâche de conception spécifique et d'y accéder.

Vous pouvez avoir autant de projets que souhaité pour la gestion de votre travail.

Les données de conception dans un projet contiennent généralement des pièces, des ensembles, des composants standard spécifiques à votre entreprise et des bibliothèques de composants courants, tels que des attaches, des raccords ou des composants électriques.

Trois projets sont installés en même temps qu'Autodesk Inventor : des fichiers par défaut, des échantillons et des didacticiels.

Déterminez le type de projet adapté à votre situation et configurez-le avant de démarrer la conception. Il est difficile de migrer vos fichiers vers un projet lorsque la conception devient complexe.

L'assistant Projet vous guide à travers le processus de création du projet. Après avoir créé un projet, vous utiliserez l'éditeur de projets pour définir d'autres options. Vous pouvez ajouter ou supprimer des emplacements ou modifier le nom du projet et ce, à tout moment.

Projet par défaut

Lorsque vous installez Autodesk Inventor, un projet par défaut est automatiquement installé. Si vous ne créez pas de projet et si vous ne spécifiez pas d'autre projet, le projet par défaut est automatiquement actif lorsque vous commencez à travailler dans Inventor. Aucun emplacement modifiable n'est défini dans le projet par défaut. Vous pouvez cependant utiliser ce projet pour créer immédiatement des conceptions et enregistrer des fichiers à l'emplacement de votre choix sans vous soucier de la gestion des projets et des fichiers. Vos fichiers sont enregistrés dans le projet par défaut.

Généralement, vous utilisez le projet par défaut dans un but d'expérimentation uniquement, pas dans le cadre d'un travail de conception. Il est impossible de supprimer le projet Default.

Fichier projet (.ipj)

Les projets utilisent un fichier projet (.ipj) pour stocker les chemins d'accès aux dossiers des données de conception.

Un fichier projet (.ipj) est un fichier texte au format .xml. L'assistant Projet crée ce fichier automatiquement lorsque vous créez un projet. Le fichier indique les chemins d'accès aux dossiers contenant les fichiers du projet. Ces chemins stockés assurent le fonctionnement correct des liens entre les fichiers. Lorsque vous ouvrez un fichier dans un projet, le programme recherche ces chemins, dans l'ordre où ils apparaissent, afin de localiser ce fichier ainsi que tous les fichiers référencés.

Avant de travailler sur des fichiers modèle, ajoutez les emplacements des dossiers au projet.

Le raccourci du projet figure dans le dossier des projets.

Paramètres des projets

Un projet définit :

Remarque : Les projets utilisent des chemins relatifs plutôt que des chemins absolus lorsque les emplacements du projet, tels que l'espace de travail, le groupe de travail ou les bibliothèques figurent dans un sous-dossier du dossier contenant le fichier projet.

Les références croisées des projets sont stockées en fonction des emplacements du dossier du projet. Pour gérer les références lors du déplacement, de l'archivage et de la restructuration des dossiers du projet, mettez à jour les données du fichier projet.

Projet actif

Le projet actif est le projet auquel vous êtes en train d'accéder. Lorsque vous passez d'un projet à un autre, les emplacements dans lesquels le programme recherche les fichiers référencés, changent en conséquence. Il est également possible de modifier les boîtes de dialogue d'accès aux fichiers. Il est recommandé de n'ouvrir les fichiers qu'à partir des emplacements du projet actif et de ne les enregistrer que sur ce type d'emplacement.