Ausweichverhalten

Ein wichtiger Aspekt des Gruppenverhaltens ist die Fähigkeit, Hindernissen auszuweichen. Hindernisse sind jegliche Objekte, die die Bewegung eines Gruppenmitglieds behindern, beispielsweise Wände, Telefonmasten, Zäune oder auch andere Gruppenmitglieder. Wenn ein Gruppenmitglied auf ein solches Objekt trifft, kann das Ausweichverhalten ausgelöst werden. Dieses Verhalten besteht aus einer beliebigen Kombination der folgenden Aktivitäten: Abbremsen, Drehen und Stoppen.

Character Studio bietet mehrere Möglichkeiten, das Ausweichverhalten zu implementieren:

Prozeduren

So verwenden Sie das Ausweichverhalten:

1. Fügen Sie dem Crowd-Objekt ein Ausweichverhalten hinzu.
  2. Wählen Sie im Rollout "Ausweichverhalten" die Schaltfläche "Keine" oder die Schaltfläche (Mehrere auswählen), um das oder die Zielobjekte anzugeben, denen ausgewichen werden soll.
    Tipp: Wenn sich alle Mitglieder in einem Vertreterteam aus dem Weg gehen sollen, wählen Sie alle Vertreter im Team aus. Das Crowd-System sorgt dann dafür, dass jeder Vertreter allen Vertretern außer sich selbst ausweicht.
  3. Wenn der radiale Ausweichbereich in den Ansichtsfenstern angezeigt werden soll, aktivieren Sie die Option "Engen Radius anzeigen". Passen Sie die "Enger Radius"-Einstellungen für Ihre Vertreter an.
  4. Passen Sie den "Bremsdruck"-Wert an, um festzulegen, ob der Vertreter langsamer werden soll, wenn er ein Objekt bemerkt, dem er ausweichen soll.
  5. Ändern Sie den Wert des Parameters "Voraussicht", um anzugeben, wie viele Frames der Vertreter voraussehen soll, um den besten Weg zur Vermeidung von Zusammenstößen mit anderen zu finden.
  6. Weisen Sie im Dialogfeld Verhaltenszuordnungen das Verhalten einem Vertreter oder einem Team zu.

So verwenden Sie das Wandabstoß-Verhalten:

1. Klicken Sie in der Erstellungsgruppe auf (Helfer) und anschließend auf "Raster". Erstellen Sie ein Raster in der Szene.
    Tipp: Raster sollten nicht mit dem Befehl "Spiegeln" kopiert werden, wenn sie mit Verhaltensweisen zusammen verwendet werden sollen. Verwenden Sie stattdessen Klonen bei gedrückter Umschalttaste.
  2. Verschieben und drehen Sie das Raster so lange, bis es sich an der gewünschten Position befindet.
    Tipp: Das Wandabstoß-Verhalten stößt die Vertreter in der Richtung der lokalen Z-Achse des Rasters vom Raster ab. Lassen Sie das Raster ausgewählt, und ermitteln Sie mithilfe des lokalen Koordinatensystems die Richtung der Z-Achse in den Ansichtsfenstern. Der Achsenpfeil zeigt in die Richtung der positiven Z-Achse. Die Ermittlung der Ausrichtung der Z-Achse beschleunigt die Einrichtung des Verhaltens.
  3. Wählen Sie das Crowd-Objekt aus, und fügen Sie ein Wandabstoß-Verhalten hinzu.
  4. Klicken Sie im Rollout "Wandabstoß-Verhalten" auf "Keine", und wählen Sie das Raster aus.
  5. Wählen Sie "Positive Achse", wenn die Vertreter von der Z-Achsen-Seite des Rasters abgestoßen werden sollen. Sollen die Vertreter von der gegenüberliegenden Seite des Rasters abgestoßen werden, wählen Sie "Negative Achse". Wenn sie von beiden Seiten abgestoßen werden sollen, müssen Sie "Beide Achsen" wählen.
  6. Wenn die Vertreter nur dann vom Raster angezogen werden sollen, wenn sie sich innerhalb eines bestimmten Bereichs vor dem Raster befinden (statt von jedem Punkt innerhalb der Szene), aktivieren Sie die Option "Entfernung verwenden". Legen Sie mithilfe der Parameter "Innenentfernung" und "Außenentfernung" den Bereich fest, in dem die Vertreter vom Raster angezogen werden. Aktivieren Sie die Option "Entfernung anzeigen", wenn der Entfernungsbereich im Ansichtsfenster angezeigt werden soll.
  7. Weisen Sie im Dialogfeld Verhaltenszuordnungen das Verhalten einem Vertreter oder einem Team zu.

So verwenden Sie das Abstoßverhalten:

1. Fügen Sie dem Crowd-Objekt ein Abstoßverhalten hinzu.
  2. Wählen Sie im Rollout "Abstoßverhalten" die Schaltfläche "Keine" oder die Schaltfläche (Mehrere auswählen), um das oder die Objekte anzugeben, die Vertreter abstoßen sollen.
  3. Ändern Sie die Vorgabeeinstellungen nach Wunsch.
  4. Weisen Sie im Dialogfeld Verhaltenszuordnungen das Verhalten einem Vertreter oder einem Team zu.

So fügen Sie den Space Warp "Vektorfeld" hinzu:

Den Space Warp "Vektorfeld" fügen Sie auf dieselbe Weise hinzu wie den Geometrie-Grundkörper "Quader".

1. Klicken Sie im Rollout "Objekttyp" auf "Vektorfeld".
  2. Ziehen Sie die Maus in einem Ansichtsfenster, um das Anfangsmaß der Dimensionen festzulegen.
    • Wenn Sie die Erstellungsmethode "Würfel" verwenden, werden alle drei Dimensionen gleichzeitig festgelegt.
    • Wenn Sie die Erstellungsmethode "Quader" verwenden, lassen Sie die Maustaste los, und bewegen Sie die Maus dann vertikal, um die Höhe festzulegen.
  3. Klicken Sie, um den Space Warp zu erstellen.

So verwenden Sie den Space Warp "Vektorfeld" mit Vertretern:

Dieses Verfahren enthält allgemeine Richtlinien zur Verwendung des Space Warps "Vektorfeld" mit Vertretern in einer Crowd-Simulation.

1. Erstellen Sie ein Objekt, das als Hindernis dienen soll. Dieses Objekt muss ein bearbeitbares Netz oder ein Geometrie-Grundkörper sein; es kann über Modifikatoren verfügen.
  2. Fügen Sie den Space Warp "Vektorfeld" hinzu.
  3. Positionieren und skalieren Sie das Space Warp-Gitter so, dass es das Hindernisobjekt umschließt.

Das Gitter sollte um einiges größer als das Objekt sein. Es sollte sich etwa in der Mitte des Gitters befinden.

4. Erhöhen Sie im Rollout "Gitterparameter" die Einstellungen für "Längensegmente/Breitensegmente/Höhensegmente", sodass die Gittersegmente das Objekt in brauchbaren Abständen schneiden.

Um die geeignete Segmentanzahl für Ihre Hindernisobjekte festzustellen, sehen Sie sich zunächst an, wie komplex das Objekt ist. Wenn das Hindernis sehr detailliert ist und das im Vektorfeld widergespiegelt werden soll, benötigen Sie eine relativ hohe Gitterauflösung.

5. Klicken Sie im Rollout "Hindernisparameter" Bereich "Vektoren berechnen" "Vektorfeldobjekt" (zunächst mit "Keine" beschriftet), und klicken Sie dann in einem Ansichtsfenster auf das Objekt, das als Hindernis in der Crowd-Simulation dienen soll.

Dadurch wird das Hindernisobjekt angegeben. Das Bereichsvolumenraster wird auf der Oberfläche des Objekts als olivfarbenes Drahtgitter angezeigt.

6. Erhöhen Sie im Rollout "Hindernisparameter" Bereich "Vektoren berechnen" Einstellung "Bereich".

Während Sie diese Einstellung erhöhen, sehen Sie, wie sich das Bereichsvolumenraster ausdehnt. Das Bereichsvolumen sollte den Raum einschließen, in dem die Crowd-Mitglieder mit dem Richtungswechsel beginnen müssen, um dem Objekt auszuweichen.

7. Deaktivieren Sie im Bereich "Anzeige" "Gitter zeigen" und "Bereich zeigen", sodass das Vektorfeld bei der Generierung besser sichtbar ist.
  8. Aktivieren Sie im Bereich "Anzeige" "Vektorfeld zeigen".
  9. Klicken Sie im Bereich "Vektoren berechnen" auf die Schaltfläche "Berechnen". Dadurch wird das Vektorfeld erzeugt.
    Tipp: Um die Vektorlinien deutlicher sichtbar zu machen, erhöhen Sie im Bereich "Anzeige" Einstellung "Vektorskalierung".

Die Vektoren werden als blaue Linien um das Hindernisobjekt angezeigt. Für jeden Gitterschnittpunkt innerhalb des Bereichsvolumenrasters wird ein Vektor berechnet. Jeder Vektor entspricht der Normalen des Objekts an dem Punkt auf der Oberfläche des Objekts, der dem Gitterpunkt am nächsten liegt.

Die Vektorkraft nimmt mit steigender Entfernung vom Objekt ab, wie durch die immer kürzer werdenden Vektorlinien im äußeren Rasterbereich symbolisiert wird.

10. Fügen Sie Crowd- und Vertreter-Helferobjekte hinzu.
  11. Wählen Sie das Crowd-Objekt aus, und wechseln Sie in die Änderungsgruppe.
  12. Klicken Sie im Rollout "Setup" Bereich "Verhalten" auf die Schaltfläche "Neu".
  13. Wählen Sie im daraufhin angezeigten Dialogfeld "Verhaltenstyp auswählen" die Option "Space Warp-Verhalten", und klicken Sie dann auf "OK".
  14. Klicken Sie im nun angezeigten Rollout "Space Warp-Verhalten" auf die Schaltfläche (zunächst "Keine" genannt), und klicken Sie dann in einem Ansichtsfenster auf den Space Warp "Vektorfeld".
    Tipp: Am einfachsten verwenden Sie dazu die Methode "Nach Namen auswählen".
  15. Klicken Sie im Rollout "Setup" auf die Schaltfläche "Verhaltenszuordnungen", und weisen Sie im Dialogfeld Verhaltenszuordnungen und Teams dem Space Warp-Verhalten einen oder mehrere Vertreter zu.
  16. Fügen Sie weitere Objekte und/oder Verhaltensweisen hinzu, die für die Simulation benötigt werden.
  17. Wählen Sie das Crowd-Objekt aus, und lösen Sie dann die Simulation, indem Sie im Rollout "Lösen" Schaltfläche "Lösen" klicken.
  18. Passen Sie das mit dem Space Warp "Vektorfeld" verknüpfte Verhalten weiter an, indem Sie die Gitterparameter und Hindernisparameter einstellen.
  19. Berechnen Sie nach jeder Änderung wieder das Vektorfeld, und lösen Sie die Simulation. In manchen Fällen müssen Sie die Vektorfeldparameter animieren, damit die Objekte innerhalb des Feldes bleiben.