Especificar os segmentos e os tamanhos

Os segmentos e tamanhos exibem uma tabela de tamanhos de tubos disponíveis em um projeto.

Os tamanhos de tubulação são hierárquicos, agrupados e exibidos na tabela de acordo com o segmento de tubulação. Os segmentos de tubulação são usados para definir as preferências de rota da tubulação. Cada segmento de tubulação inclui um material e uma combinação de tabela/tipo, uma rugosidade e uma faixa de tamanhos.

Segmento de tubulação
Material Tabela/Tipo Rugosidade (padrão)
Cobre K, L, M 0.00010"
Cinza, maleável 22, 30, Classe 150, Classe 200, Classe 250, Classe 300, Classe 350 0.01020"
Cloreto de polivinil, Rígido 40, 80 0.00010"
Aço, Carbono 40, 80 0.00180"
Aço inoxidável 5S, 10S 0.00180"

Quando um segmento específico for selecionado, apenas a rugosidade para aquele segmento pode ser especificada. O catálogo de tamanhos exibe os tamanhos para o segmento selecionado.

É possível selecionar como segmentos específicos são utilizados em um projeto. Na tabela, para um segmento específico, selecione:

As informações sobre o tamanho da tubulação não podem ser editadas na tabela. É possível adicionar e remover tamanhos de tubulação, mas não é possível editar os atributos para um tamanho de tubulação existente. Para alterar as configurações para um tamanho existente, é preciso substituir a tubulação existente (excluir o tamanho de tubulação original e, a seguir, adicionar um tamanho de tubulação com as configurações desejadas).

Adicionar um tamanho de tubulação

1. Clique em Novo tamanho.
  2. Na caixa de diálogo Adicionar tamanho de tubulação, insira valores para o diâmetro nominal, o diâmetro interno e o diâmetro externo para especificar um novo tamanho de tubulação e clique em OK.

Excluir um tamanho de tubulação

1. Selecione um tamanho de tubulação na tabela.
  2. Clique em Excluir tamanho.

Adicionar um segmento de tubulação

1. Opcionalmente, selecione o segmento do qual herdar o catálogo de tamanhos.
  2. Clique em (Criar novo segmento de tubulação) ao lado da lista de segmento para abrir a caixa de diálogo Novo segmento.

Um novo segmento requer um novo material, uma nova tabela/tipo, ou ambos.

3. Na caixa de diálogo Novo segmento, selecione o material, a tabela/tipo ou material e tabela/tipo.
  4. Ao criar um material, clique em (Procurar) para abrir o Navegador de materiais, caso contrário, selecione um material na lista.
  5. Ao criar uma tabela/tipo, insira um nome, caso contrário, selecione uma tabela/tipo na lista.
  6. Selecione um catálogo de tamanhos a partir do qual duplicar os tamanhos.
  7. O nome do segmento é gerado com base na informação do material e tabela/tipo.

8. Clique em OK.

Remover um segmento de tubulação

1. Selecione um segmento na lista Segmento.
  2. Clique em (Excluir segmento de tubulação).

Um segmento não pode ser excluído se ele estiver em uso no projeto ou se for o único especificado em um projeto.