Configurations pour la fabrication

Une configuration vous permet de définir ce que vous souhaitez usiner et la façon de procéder. C’est la première chose que vous créez dans l’espace de travail Fabrication. Elle sert de contenant aux opérations de fabrication. Les paramètres que vous spécifiez lors de la création d’une configuration varient en fonction du type de fabrication que vous souhaitez effectuer.

Simulation du brut en cours de traitement

Exemple de projet avec deux configurations.

Soustractive

Pour la fabrication soustractive (fraisage, tournage ou fraisage/tournage et découpe), vous spécifiez généralement les éléments suivants :

Fabrication additive

Pour la fabrication additive, vous spécifiez en général les éléments suivants :

Machine et type d’opération

Lorsque vous créez une configuration, vous spécifiez une machine, ce qui entraîne la sélection automatique du type d’opération. Le type d’opération définit le processus de fabrication.

Type d’opération Machine
Fraisage Fraise
Tournage ou fraisage/tournage Tour
Coupe Outil de coupe au jet d’eau, au laser, au plasma ou par électro-érosion par enfonçage (EDM)
Fabrication additive Imprimante 3D

Pour la fabrication additive, vous devez choisir un paramètre d’impression en même temps que la machine. Un paramètre d’impression est un ensemble de paramètres associés à une machine additive et est spécifique à la matière brute globale utilisée dans le processus de fabrication additive. Un paramètre d’impression influence la façon dont une trajectoire d’outil additive est générée. La liste des paramètres dans un paramètre d’impression dépend de la capacité additive de la machine associée.

Système d’axes de travail

Pour la fabrication additive, le système d’axes de travail définit l’orientation de la pièce de travail et établit l’emplacement de l’origine. L’origine est le point à partir duquel toutes les opérations sont référencées.

Modèle

Le modèle définit ce qui est fabriqué. Par défaut, tous les modèles de la zone de dessin sont automatiquement sélectionnés. En présence de plusieurs modèles représentant plusieurs pièces, vous pouvez sélectionner individuellement les modèles que vous souhaitez inclure dans la configuration. Vous pouvez également utiliser le modèle pour définir l’emplacement d’origine du système d’axes de travail.

Pour la fabrication soustractive, vous pouvez également spécifier n’importe quel modèle en tant que support. Un support est une structure qui maintient la pièce de travail lors de l’usinage (un étau, une broche ou un mandrin, par exemple). Les collisions avec les supports sont mises en surbrillance pendant la simulation du brut.

Brut

Pour la fabrication soustractive, le brut représente la taille et la forme de la pièce de travail à partir de laquelle une pièce est usinée. La définition du brut vous permet de visualiser la matière retirée lors du processus de fabrication lorsque vous simulez des opérations. La taille du brut est déterminée automatiquement en fonction du modèle, mais vous pouvez le définir manuellement.

Post-traitement

Pour la fabrication additive, une configuration inclut plusieurs options de post-traitement des opérations, notamment pour vous permettre de définir un décalage d’usinage numérique. Le décalage d’usinage correspond à un code G spécifique sur une machine-outil (0 ou 1 peut correspondre à G54, par exemple). Il indique la distance entre le système d’axes de travail et le système d’axes de la machine-outil.