Управление дополнительными параметрами сервера хранилища

Можно настроить дополнительные параметры сервера, такие как уведомления по электронной почте и количество строк, отображаемых на странице, в диалоговом окне "Управление" в консоли Autodesk Data Management Server Console. Также можно точно настроить производительность Vault Server, выполнив шаги, описанные в разделе "Расширенная конфигурация" этой главы.

Доступ к дополнительным параметрам сервера

  1. Выберите "Сервис" "Управление".
  2. В диалоговом окне "Управление" откройте вкладку "Дополнительные параметры".
  3. Выберите Параметры.

Заимствование прав пользователя

  1. Введите имя пользователя для учетной записи заимствования прав пользователя.
  2. Введите пароль для учетной записи пользователя. Введенные имя пользователя и пароль должны принадлежать уже существующему пользователю Microsoft Windows или пользователю домена.

Соединение

Путь к общему ресурсу

Если во время установки сервер Autodesk Vault настроен для использования удаленного экземпляра SQL, то в качестве промежуточной области между экземпляром SQL и сервером Autodesk Vault необходима общая сетевая папка. Местоположение общей сетевой папки можно изменить.

Прим.: Учетная запись пользователя, с которой осуществляется запуск сервера Autodesk Vault, а также учетная запись пользователя, под которой работает экземпляр SQL-сервера, должны иметь доступ для чтения/записи к общей сетевой папке.

Настройка файла журнала

Можно настроить количество журналов консоли, сервера и электронной почты, которые сохраняются на сервере Vault. Минимальное значение и значение по умолчанию равно 6 журналам. Для каждого типа возможно наличие максимум 99 журналов.

Восстановление значений по умолчанию

Для возврата значений по умолчанию в диалоговом окне "Дополнительные параметры" нажмите кнопку По умолчанию.

Email

Щелкните "Адрес электронной почты", чтобы настроить уведомления ERP по электронной почте для Autodesk Vault.

Прим.: Этот параметр доступен только для Autodesk Vault Professional.

Уведомления по электронной почте могут отправляться пользователям автоматически. Пользователи должны входить в список трассировки запросов на изменения и получают уведомления о событиях запросов на изменения. Дополнительную информацию см. в разделах "Трассировка запросов на изменения" и "Роли трассировки запросов на изменение".

Настройка уведомлений по электронной почте

    Уведомления по электронной почте необходимо активировать в Vault Server, чтобы пользователи могли получать уведомления об изменениях.

  1. Выберите "Сервис" "Управление".
  2. В диалоговом окне "Управление" откройте вкладку "Дополнительные параметры".
  3. Щелкните "Адрес электронной почты".
  4. Установите флажок "Уведомлять по эл. почте".
  5. По умолчанию в качестве сервера SMTP указан почтовый сервер с адресом localhost. Измените это значение на имя компьютера сервера SMTP в своей сети. Если это имя неизвестно, обратитесь к своему системному администратору.
  6. В текстовом поле "Электронная почта от" введите адрес отправителя, который будет использоваться для автоматически создаваемых сообщений электронной почты. По умолчанию это поле пусто. Адрес электронной почты вводить обязательно. Сервер SMTP в сети также должен быть настроен для отправки сообщений электронной почты с указанного адреса.
  7. Введите номер порта, через который сервер SMTP отправляет сообщения.
  8. Нажмите кнопку "Проверка электронной почты", чтобы проверить настройки электронной почты.
  9. Если сервер SMTP использует сертификат SSL, установите флажок "Включить совместимость с SSL"
  10. Если сервер SMTP требует проверки подлинности, установите флажок "Проверка подлинности SMTP" и введите имя пользователя и пароль для учетной записи SMTP.

Восстановление значений по умолчанию

Определение получателей

    Уведомления по электронной почте отправляются пользователям, которые включены в список трассировки запросов на изменения. В диалоговом окне "Управление пользователями" в Vault Server можно добавлять, редактировать и удалять адреса электронной почты пользователей.

  1. Выберите "Сервис" "Управление".
  2. В диалоговом окне "Управление" убедитесь, что выбрана вкладка "Безопасность".
  3. Выберите "Пользователи". Откроется диалоговое окно "Управление пользователями".
  4. Щелкните правой кнопкой мыши пользователя, для которого требуется добавить или изменить адрес электронной почты, и выберите "Редактировать".
  5. Введите новый адрес электронной почты в поле "Адрес электронной почты".
  6. Нажмите кнопку "ОК", чтобы сохранить изменения.
  7. Прим.: Для получения уведомлений по электронной почте пользователи должны быть включены в список трассировки.

Отправка пробного сообщения электронной почты

    При настройке уведомлений по электронной почте можно отправить тестовое сообщение, чтобы проверить настройки электронной почты.

  1. Выберите "Сервис" "Управление".
  2. В диалоговом окне "Управление" откройте вкладку "Дополнительные параметры".
  3. Нажмите кнопку Адрес электронной почты.
  4. В диалоговом окне "Настройка электронной почты" нажмите кнопку Пробное сообщение.
  5. В диалоговом окне "Пробное сообщение электронной почты" введите адрес получателя. Поле "Отправитель" автоматически заполняется из диалогового окна "Дополнительные параметры".
  6. Нажмите кнопку Отправить.

    Получателю будет отправлено сообщение, содержащее в строке темы следующий текст:

    • Консоль сервера: тестовое сообщение электронной почты от [имя сервера].

Разбиение на страницы

Выберите "Разбиение на страницы", чтобы настроить количество строк, отображаемых на странице. Можно сократить количество строк для отображения на странице, чтобы повысить производительность сервера.

Прим.: В многосерверной среде формат страницы применяется на всех серверах.
  1. Выберите "Сервис"  "Управление".
  2. В диалоговом окне "Управление" откройте вкладку "Дополнительные параметры".
  3. Нажмите кнопку Разбиение на страницы.
  4. В диалоговом окне "Разбиение на страницы" укажите количество строк для отображения на каждой странице. Минимальный формат страницы - 25.

    Совет. Если настроить меньший формат страницы, производительность сервера увеличится.

  5. Нажмите ОК.

Пороги производительности

При работе с большим количеством файлов пользователь может изменить пороги производительности для ускорения работы пользователей.

Для определения настроек уведомлений при обработке большого количества файлов используется утилита "Управление".

  1. Выберите "Сервис"  "Управление".
  2. В диалоговом окне "Управление" откройте вкладку "Дополнительные параметры".
  3. Нажмите кнопку Параметры в разделе "Пределы производительности". Откроется диалоговое окно "Пределы производительности".
  4. В разделе "Общая обработка файлов" укажите количество файлов, которые могут быть включены в выполнение общей задачи до предупреждения о возможном снижении производительности сервера. Этот предел может иметь значение от 1000 до 10000. Значение по умолчанию - 5000.
  5. Укажите количество файлов, которые могут быть включены в выполнение задачи до появления сообщения об ошибке и прекращения обработки. Этот предел может иметь значение от 1000 до 10000, но должен превышать значение, заданное в качестве предела для предупреждения.
  6. В диалоговом окне "Пределы производительности" укажите количество файлов для включения в процедуру синхронизации рабочего пространства до предупреждения о возможном снижении производительности сервера. Предельное значение может составлять от 1000 до 10 000 файлов. По умолчанию установлено значение 3000.
Прим.: В среде связанных рабочих групп пороги производительности применяются ко всем рабочим группам и узлам.

Совет. Чем меньшее значение предела производительности задано, тем выше производительность сервера.

Аренда собственности

Для изменения объекта в связанной рабочей группе пользователь должен принадлежать к рабочей группе, которая является владельцем объекта. Когда пользователь становится владельцем объекта, он выбирает период времени, в течение которого другие пользователи не могут стать владельцами этого объекта. Этот период называется сроком аренды. После окончания срока аренды текущий владелец сохраняет за собой право собственности до тех пор, пока другой пользователь не передаст запрос на получение права собственности на этот объект. Если период аренды истек, автор такого запроса становится новым владельцем объекта.

Прим.: Эта функция доступна только в Vault Collaboration и Vault Professional.

В среде связанных рабочих групп имеется два типа владения: права собственности на объекты хранилища (например, файлы, папки, запросы на изменения, элементы и пользовательские объекты) и права собственности на административные задачи.

Прим.: Дополнительные сведения см. в разделе Управление правом собственности.

Дополнительные параметры конфигурации

В некоторых случаях может потребоваться непосредственная настройка параметров тайм-аута или управление файлом Autodesk Data Management Server Console. Выполните шаги, указанные в этом разделе, чтобы оптимизировать службу Vault.

Осторожно: Процедуры, описанные в этом разделе, предназначены для администраторов, которые знают производительность Vault Server и хотят выполнить точную настройку параметров Vault Server.

Увеличение значений тайм-аута

По мере увеличения размера базы данных Vault может потребоваться изменить некоторые значения тайм-аута на сервере, чтобы обеспечить возможность обработки сервером большего объема данных. Увеличение значений тайм-аута для функций клиента и сервера

  1. Откройте Проводник Windows и перейдите в каталог C:\Program Files\Autodesk\Autodesk Data Management Console [год]\Server\Web\Services, где [год] — это год выпуска Autodesk Data Management Console.
  2. Создайте резервную копию файла Web.config.
  3. Откройте файл Web.config в Блокноте и найдите следующую строку:
    Прим.: Эти значения могут быть другими в зависимости от размера хранилища и производительности сервера, на котором оно установлено. Может потребоваться установить большие значения.
  4. Сохраните файл Web.config.
  5. Откройте командную строку и введите команду IISRESET.
    Прим.: Если для параметра DefaultCommand установить значение больше 1000, то необходимо увеличить параметр executionTimeout до аналогичного или большего значения. Он указан в следующей строке:

Настройка файла Autodesk Data Management Server Console

Файл конфигурации консоли сервера может потребоваться изменить в определенных случаях. Этот файл используется для управления параметрами консоли сервера по умолчанию.

Открытие файла конфигурации

  1. Найдите папку консоли сервера в папке установки.
  2. Дважды щелкните файл Connectivity.ADMSConsole.exe.Config.
  3. Файл Connectivity.ADMSConsole.exe.Config откроется в Блокноте Microsoft или в текстовом редакторе, используемом по умолчанию.

Изменения конфигурации базы данных

    При изменении конфигурации базы данных раздел <database> файла Connectivity.ADMSConsole.exe.Config должен совпадать с разделом <database> файла web.config. Значение группирования (pooling) должно быть ложным для Connectivity.ADMSConsole.exe.Config и истинным для web.config.

Тайм-аут переноса

    Если переносятся большие объемы данных, операция может занимать долгое время.

  • Найдите значение migrateTimeoutSecs и увеличитьте его. Значение по умолчанию – 7200 секунд.

Изменения пользователя IIS

    При изменении пользователя, под именем которого запущена служба IIS, файл Connectivity.ADMSConsole.exe.Config необходимо обновить в соответствии с новым именем пользователя. Такое происходит, например, при изменении удаленного хранилища файлов.

  • Выполните поиск ключевого пользователя IIS и измените значение в соответствии с новым пользователем IIS. Для Windows XP по умолчанию устанавливается ASPNET. Для Windows 2003 по умолчанию устанавливается NETWORK SERVICE.