Trennen eines Geländes

Sie können ein Gelände in zwei separate Oberflächen trennen, und diese dann unabhängig voneinander bearbeiten.

Anmerkung: Um separate Bereiche in einem Gelände zu erstellen und ihnen unterschiedliche Eigenschaften (z. B. Materialien) zuzuweisen, ohne das Gelände in mehrere Teile zu zerlegen, verwenden Sie das Werkzeug Unterregion für Gelände.

Um ein Gelände in mehr als zwei Oberflächen aufzuteilen, verwenden Sie das Werkzeug Oberfläche teilen mehrmals, wobei Sie die Teile des Geländes nach Bedarf weiter aufteilen.

Nachdem Sie die Oberfläche geteilt haben, können Sie diesen Teiloberflächen verschiedene Materialien zuweisen, um Straßen, Seen, Plätze oder Erhebungen darzustellen.

Sie können außerdem ganze Teile des Geländes löschen. Mithilfe des Werkzeugs Oberfläche teilen können Sie beispielsweise nicht benötigte Teile eines Geländes entfernen, das durch eine importierte Datei generiert wurde, falls durch diese Datei nicht vermessene Bereiche mit unerwünschten Daten gefüllt werden.

Anmerkung: Wenn für die Eigenschaft Phase abgebrochen des Geländes ein anderer Wert als Keine festgelegt wurde und Sie dieses Gelände trennen, wird der betreffende Wert für eine der resultierenden Oberflächen in Keine geändert.

So trennen Sie ein Gelände

1. Öffnen Sie einen Lageplan oder eine 3D-Ansicht.
  2. Klicken Sie auf Registerkarte Körpermodell & Grundstück Gruppe Grundstück ändern (Oberfläche trennen).
  3. Wählen Sie im Zeichenbereich das zu trennende Gelände aus.

Revit wechselt in den Skizziermodus.

4. Klicken Sie auf Registerkarte Ändern | Oberfläche teilen Gruppe Zeichnen (Linien auswählen), oder trennen Sie das Gelände mithilfe anderer Skizzierwerkzeuge.

Ein Auswählen von Geländelinien mit dem Auswahlwerkzeug ist nicht möglich. Stattdessen können Sie andere gültige Linien, beispielsweise Wände, auswählen.

5. Skizzieren Sie eine einzelne geschlossene oder eine einzelne offene Schleife. Beide Enden einer offenen Schleife müssen die Begrenzung der Fläche schneiden und dürfen die Begrenzung der Fläche nur einmal an jedem Ende der offenen Schleife schneiden.
    Beispiele
    Geschlossene Kontur Offene Schleife
  6. Klicken Sie auf (Bearbeitungsmodus beenden).