Acerca de la creación y modificación de situaciones ocultas de AMSHIDE (Conjunto de herramientas AutoCAD Mechanical)

El comando AMSHIDE permite cambiar el tipo de línea (de objetos solapados) para indicar las aristas ocultas al precisar los objetos que se encuentran encima de otros.

Una vez designados los objetos de primer plano, el comando AMSHIDE selecciona automáticamente los objetos del fondo. Sin embargo, si el número de objetos del fondo es demasiado grande, se solicita al usuario que designe dichos objetos manualmente.

Una vez designados los objetos del primer plano, aparece el cuadro de diálogo Situación oculta y los objetos elegidos para cada nivel (primer plano y fondo) aparecen en un árbol. El programa muestra los objetos y bloques de estructura mecánica ordenados por nombre bajo los niveles respectivos. Representa la geometría elemental en el árbol mediante un único nodo denominado Objetos libres bajo el nivel correspondiente.

Aunque por defecto una situación oculta tiene solamente dos niveles (un primer plano y un fondo), se pueden añadir más niveles en caso necesario. De esta forma, se pueden gestionar situaciones ocultas complejas más allá de una que tenga solamente un primer plano y un fondo.

Los objetos y bloques de estructura mecánica se pueden arrastrar y soltar de un nivel a otro. No se puede arrastrar ni soltar la geometría elemental porque no hay entradas individuales para ella (los elementos se agrupan bajo el nodo Objetos libres). Para añadir objetos a un nivel, seleccione el nivel y utilice el botón .

Si está creando una situación oculta para un dibujo compatible con estructura mecánica, preste atención a la información de herramientas cuando designe los objetos. La información de herramientas indica si está designando la geometría elemental o el componente de estructura. En un entorno no estructurado, la información de herramientas no es relevante. Si hace clic en una geometría elemental, se selecciona como un objeto libre. Si designa una geometría que pertenece a un bloque, el programa selecciona el bloque completo.

El comando AMSHIDE permite asignar un nombre a la situación oculta. Al guardar la situación oculta, su nombre aparece en el Navegador Mechanical. Para editar la situación oculta, haga doble clic en la entrada correspondiente del Navegador Mechanical. Asignar un nombre adecuado a la situación oculta permite distinguir fácilmente entre las diversas situaciones ocultas y seleccionarlas rápidamente para su edición.

En un dibujo compatible con estructura mecánica, resulta importante la posición de la situación oculta en la estructura.

Por ejemplo, si se crea una situación oculta entre dos piezas de un subensamblaje, la posición más adecuada para almacenar la situación oculta es en el subensamblaje. Si se inserta otro ejemplar del subensamblaje en el dibujo, la situación oculta también se inserta automáticamente ya que es parte integral del subensamblaje. Asimismo, si se almacena la situación oculta directamente bajo el nombre del dibujo (el nodo raíz del navegador), esta situación no se muestra en ningún nuevo ejemplar que se cree ya que el subensamblaje no almacena la situación oculta.

El comando AMSHIDE fue diseñado originalmente como un comando de estructura mecánica, de ahí el prefijo “AMS” de su nombre. No obstante, desde entonces se ha mejorado el comando para que admita también flujos de trabajo que no sean de estructura mecánica.