Speichern von Zeichnungen

Speichern Sie Zeichnungsdateien oder ausgewählte Objekte wie in anderen Anwendungen zur späteren Verwendung. Sie können auch automatische Speicherungen und Sicherungsdateien steuern.

Während der Arbeit an einer Zeichnung sollten Sie regelmäßig speichern. Dadurch verhindern Sie Datenverluste bei Stromausfall oder anderen unvorhergesehenen Ereignissen.

Die Dateierweiterung für Zeichnungsdateien ist .dwg, und wenn Sie das vorgegebene Format nicht im Dialogfeld Optionen ändern, werden die Zeichnungen im zuletzt verwendeten Zeichnungsdateiformat gespeichert. Standardmäßig erstellt das Programm bei jedem Speichervorgang eine Sicherungsdatei der vorherigen Version Ihres Zeichnungsordners. Erfahrene Benutzer lassen als empfohlene Vorgehensweise Sicherungskopien aktiviert.

Wenn Sie zur vorherigen Version zurückkehren müssen, können Sie die .bak-Datei, die sich im gleichen Ordner wie die Zeichnung befindet, in eine Datei mit einem anderen Namen und der Erweiterung .dwg umbenennen.

Anmerkung: Der Dateiname einer DWG-Datei (einschließlich Pfad) darf höchstens 256 Zeichen umfassen.

Die Befehle KSICH, SICHALS und SICHERN

Je nachdem, was Sie erreichen möchten, gibt es verschiedene hilfreiche Unterschiede zwischen diesen Befehlen.

• KSICH. Wenn die aktuelle Zeichnung bereits mindestens einmal gespeichert wurde, speichert das Programm die Zeichnung und fragt keinen neuen Dateiname ab. Wenn die aktuelle Zeichnung bisher noch nicht gespeichert wurde, wird das Dialogfeld Zeichnung speichern unter angezeigt. Die Speichern-Symbole in der Benutzeroberfläche verwenden alle den Befehl KSICH.
  • SICHALS. Speichert eine Kopie der Zeichnung unter einem anderen Dateinamen oder Speicherort. Der neue Dateiname oder Speicherort wird zur aktuellen Zeichnung und die vorherige Zeichnung wird geschlossen, ohne die Änderungen zu speichern.
  • SICHERN. In AutoCAD gilt: Wenn die Zeichnung zuvor bereits gespeichert wurde, wird die aktuelle Zeichnung unter dem angegebenen Dateinamen gespeichert, die aktuelle Zeichnung bleibt jedoch unverändert. In AutoCAD LT entspricht der Befehl SICHERN dem Befehl SICHALS.

Ändern des Vorgabeordners für Zeichnungen

Jedes Mal, wenn Sie das Produkt starten, wird der letzte Ordner, den Sie zum Öffnen oder Speichern einer Datei verwendet haben, als Standardpfad im Standarddialogfeld zur Dateiauswahl festgelegt. Alternativ können Sie einen festen Vorgabeordner mit dem Verknüpfungssymbol der Anwendung in Windows angeben. Spezifische Anweisungen finden Sie unter dem Thema So ändern Sie den Vorgabeordner für Zeichnungen.

Automatisches Speichern

Laut Vorgabe speichert das Programm Ihre Zeichnung automatisch 10 Minuten nach der letzten Speicherung. Sie können den Zeitraum zwischen den automatischen Speicherungen erhöhen bzw. verringern, oder Sie können die automatische Speicherung im Dialogfeld Optionen auf der Registerkarte Öffnen und Speichern ausschalten. Speicherungen sind normalerweise inkrementelle Speichervorgänge, die bei größeren Zeichnungen deutlich schneller sind als vollständige. Inkrementelle Speicherungen führen temporär zu höheren Dateigrößen, bis die Systemvariable ISAVEPERCENT zur Optimierung der Größe einer Zeichnungsdatei eine vollständige Speicherung auslöst.

Anmerkung: Um eine vollständige Speicherung zu erzwingen, setzen Sie die Systemvariable ISAVEPERCENT auf 0, und speichern Sie die Zeichnung. Die Speicherung in einem anderen Format ist immer eine vollständige Speicherung.

Verwalten der Größe von Zeichnungsdateien

In einigen Fällen können Zeichnungsdateien größer als erwartet sein. In der folgenden Liste sind die gängigen Möglichkeiten aufgeführt.

Die Befehle BEREINIG oder -BEREINIG beheben die meisten dieser Probleme. Zusätzliche Schritte, die Sie ausführen können:

Eine bewährte Vorgehensweise ist das Erstellen mehrerer kleiner Zeichnungen. Führen Sie sie mit dem Befehl XREF zu einer Master-Zeichnung zusammen, und arbeiten Sie dann in den kleineren Zeichnungen.

Speichern von Zeichnungen in einem Cloud-Konto

Die Cloud-Speicherung wird immer beliebter. Gründe dafür sind beispielsweise die zusätzlichen Zugriffsmöglichkeiten, die Dateisicherheit und Zuverlässigkeit von Sicherungen.

Arbeiten auf internationaler Ebene

Wenn Sie Zeichnungsdateien zusammen mit Niederlassungen oder Firmen in anderen Ländern und Regionen verwenden, können die Namen der Zeichnungsdateien möglicherweise Zeichen enthalten, die in anderen Sprachen nicht zur Verfügung stehen.

Wenn eine Zeichnungsdatei in einer anderssprachigen Version des Betriebssystems erstellt wird, geschieht Folgendes:

In beiden Fällen können Sie die Zeichnungsdatei in Produkten auf Basis von AutoCAD 2007 und höher öffnen.

Anmerkung: Wenn Sie Zeichnungsdateien mit Firmen austauschen, die eine ältere Version des Produkts verwenden, können Sie Probleme mit Dateinamen, die asiatische Schriftzeichen oder Akzentzeichen enthalten, vermeiden. Verwenden Sie in diesem Fall beim Erstellen eines Dateinamens keine hohen ASCII-Werte oder Werte mit 80 bzw. mehr Hexadezimalstellen.