Création d’un solide topographique à l’aide d’une esquisse

Créez un solide topographique en esquissant un contour et en plaçant des points d’élévation.

Définir le contour

Vidéo : Créer un solide topographique

1. Cliquez sur l’onglet Sitegroupe de fonctions Modéliser le siteSolide topographique (Créer à partir d’une esquisse).
  2. Dans le groupe de fonctions Dessiner, sélectionnez un outil d’esquisse ou de choix.
  3. Esquissez ou choisissez une boucle fermée pour la limite du solide topographique.
  4. Cliquez sur (Terminer le mode de modification).

Placer des points d’élévation/Modifier des sous-éléments

1. Cliquez sur l’onglet Modifier | Solide topographiquegroupe de fonctions Modification de formeAjouter un point.
  2. Dans le groupe de fonctions Ajouter un point, sélectionnez l’une des options suivantes :
    • Le long de la surface : permet de placer des points décalés par rapport à la surface.
    • Absolu : les points s’affichent à l’élévation spécifiée (à partir de la base de l’élévation). Vous pouvez placer des points n’importe où dans le contour du solide topographique.
  3. Définissez la valeur Base de l’élévation.
    • Niveau actuel
    • Point de base du projet
    • Point de topographie
    • Origine interne
  4. Dans la zone Élévation, indiquez une valeur d’élévation pour les points que vous ajoutez.
  5. Cliquez dans la zone de dessin pour placer les points. Si nécessaire, modifiez l’élévation à mesure que vous placez d’autres points.
  6. Cliquez sur l’onglet Modifier | Solide topographiquegroupe de fonctions Modification de formeModifier les sous-éléments.
  7. Faites glisser un point ou une arête jusqu’à l’emplacement ou l’élévation de votre choix.
    • Pour déplacer un point verticalement, faites glisser la flèche bleue.
    • Pour déplacer le point horizontalement, faites glisser le carré rouge (poignée de forme).
  8. Pour spécifier la valeur exacte de la nouvelle hauteur du point ou du bord sélectionné, cliquez sur la commande de texte.

La valeur de la hauteur représente le décalage par rapport à la face supérieure d’origine du solide topographique.

9. Cliquez sur (Modifier). Pour terminer le solide topographique.
Remarque : Pour plus d’informations sur l’apport de modifications à un solide topographique, reportez-vous aux rubriques de la section À propos de la modification de forme