Caixa de diálogo Gerador de componentes do eixo - guia Cálculo

Defina o material, as cargas e os suportes para calcular o eixo.

Acesso
Faixa de opções: guia Projeto painel Transmissão de potência Eixo e clique na guia Cálculo.

Material

Especifique o material ou selecione-o no Banco de dados de materiais. Selecione a caixa para abrir o Banco de dados de materiais onde é possível selecionar o material adequado.

Os valores do Banco de dados de materiais são inseridos automaticamente nos campos de edição seguintes após a seleção de um material, e os campos de edição são bloqueados. Para desbloquear os campos, desmarque a caixa de seleção.

Advertência: os parâmetros de resistência do material são determinados empiricamente e refletem os valores mínimos aplicáveis a um grupo de materiais. Estes valores são próximos aos obtidos usando as medidas de materiais. É recomendado em casos de cálculos finais o uso de parâmetros de material de acordo com a folha do material ou as especificações do fabricante.

Módulo de elasticidade
O Módulo de elasticidade (módulo de Young) é a razão entre a tensão da unidade e a deformação da unidade dentro do limite proporcional de um material submetido a tensão ou compressão.
Módulo de rigidez
Insira o módulo de rigidez do material do eixo.
Densidade
Insira a densidade do material do eixo.

Propriedades do cálculo

Utilize esta caixa de grupo para especificar as propriedades do cálculo.

Usar densidade
Marque a caixa de seleção para incluir a massa no cálculo. Se você desmarcar a caixa de seleção Densidade, a Densidade não será incluída no cálculo. A massa é calculada como se fosse utilizada a densidade.
Usar o coeficiente de deslocamento de cisalhamento
Determina se o valor é usado no cálculo da Flexão.

Coeficiente de deslocamento de corte: as forças radiais que atuam sobre o perfil fazem com que ele tanto vergue quanto deslize. O esperado é que o perfil dobre muito (perfis longos ou finos). Neste caso, o efeito de deslizamento não ocorre, e o coeficiente de deslocamento de corte pode ser desconsiderado ou desativado. Nos perfis grossos ou rígidos, este efeito é mais significativo. Nos perfis cilíndricos o valor utilizado por padrão é 1.18.

Número de divisões de eixo
Especifique o número das divisões de eixo utilizado para o cálculo.
Modo de tensão reduzida
Selecione o método HMH ou Tresca-Guest para o cálculo da tensão reduzida. O método selecionado afeta o valor calculado da tensão reduzida.

Para obter a fórmula utilizada, consulte o Manual do engenheiro.

Cargas e suportes

Utilize esta área para especificar as cargas e suportes. Selecione Cargas ou Suportes na lista suspensa. A seleção exibe os comandos apropriados na barra de ferramentas. O comando Opções está sempre disponível.

Clique no botão para adicionar a força, carga ou suporte apropriados. Aparecerá uma caixa de diálogo onde é possível editar os valores.

A força ou suporte selecionado aparece na lista, onde é possível editá-lo ou excluí-lo.

A representação gráfica de cargas e suportes é exibida na janela do Autodesk Inventor. Trabalhar com a visualização como com manipuladores 3D. É possível arrastar a visualização para a posição desejada. Clique duas vezes para exibir a caixa de diálogo Editar. Mova o cursor do mouse sobre as representações gráficas para exibir a descrição de uma força ou suporte. Quando uma carga ou um suporte são selecionados na lista da guia Cálculo de viga, sua representação gráfica é selecionada na janela do Autodesk Inventor.

Só um suporte leva a carga axial, e sua representação diagramática é diferente das demais.

Adicionar força
Abra a caixa de diálogo Força radial, onde é possível definir as propriedades de força radial, como distância ou ângulo.
Adicionar força axial
Clique para abrir a janela de diálogo Força axial, em que é possível definir as propriedades de força radial, como o valor de distância ou força axial.
Adicionar carga contínua
Clique para abrir a caixa de diálogo Carga contínua e definir as propriedades de carga contínua, como comprimento ou ângulo.
Adicionar momento de vergadura
Especifica momentos em todas as direções. M x (torque), M y (vergadura; plano XZ) e M z (vergadura; plano XY). O momento positivo atua em sentido anti-horário.

Clique para abrir a caixa de diálogo Momento de vergadura e definir as propriedades do momento de vergadura.

Adicionar torque
O torque é especificado por meio de duas forças opostas entre si. Uma das forças representa o torque real e a segunda tem que ser negativa (por exemplo: 150 Nm e -150 Nm). A soma de todos os torques (máx.) deve ser igual a 0.

Clique para abrir a caixa de diálogo Torque e definir as propriedades do torque, como a distância ou o valor.

Adicionar carga comum
Clique para abrir a caixa de diálogo Carga comum e definir as propriedades de carga comum, como força ou comprimento.
Adicionar suporte fixo
Clique para abrir a caixa de diálogo Suportes e definir as propriedades do suporte fixo.
Adicionar suporte livre
Clique para abrir a caixa de diálogo Suportes e definir as propriedades do suporte livre.
Opções
Clique para abrir a caixa de diálogo Opções para exibir uma visualização 3D e 2D.

Visualização 2D

A visualização 2D é exibida padrão na parte inferior da guia Cálculo. Para ocultar a visualização 2D, selecione a opção Ocultar sempre na caixa Visualização em 2D da caixa de diálogo Opções, e clique em Ok.

Ao selecionar uma carga ou um suporte, a carga ou o suporte correspondente também é selecionado no controle da árvore da guia Cálculo, bem como na janela do Autodesk Inventor.

Na visualização 2D, são exibidos marcadores de posição de cor azul e verde como uma visualização da janela do Autodesk Inventor. Para cada seção, são exibidos três marcadores de posição, um em cada extremo de uma seção, e outro no centro da cada seção. O marcador de posição azul significa que a carga ou o suporte está inserido neste marcador de posição.

Dicas:

Resultados

Para exibir a área Resultados no lado direito das guias Projeto, Cálculo e Gráficos, clique na divisa em forma de V.

A área de resultados exibe os valores calculados. Por exemplo, o tamanho da resistência nos suportes, a deflexão e a rotação no local dos suportes. As cargas, a tensão máxima de dobra e de torção, o ângulo de torção e a massa do eixo. Os valores são calculados ao clicar em Calcular.

Os seguintes elementos são exibidos no painel Resultados:

Nota: Para obter mais informações sobre os parâmetros calculados, consulte o Manual do engenheiro.

A lista de Cargas e Suportes inclui alguns dos valores importantes na posição da cada carga e suporte. Em uma carga contínua, são indicados os valores para o início e o fim da carga.

Resumo de mensagens

Exibe os relatórios sobre o cálculo. Para abrir a área Resumo de mensagens na parte inferior das guias Cálculo e Projeto, clique uma vez na divisa em forma de V abaixo das guias.

Visualização gráfica

Uma visualização gráfica das cargas e suportes no Autodesk Inventor é exibida. Arraste a visualização da carga e do suporte para colocá-la na posição apropriada.

Clique duas vezes na representação gráfica da carga e do suporte para exibir uma caixa de diálogo, onde é possível alterar as propriedades correspondentes.

Os marcadores de posição verdes e azuis são exibidos na visualização. Para cada seção, são exibidos três marcadores de posição, um em cada extremo de uma seção, e outro no centro da cada seção. O marcador de posição azul significa que a carga ou o suporte está inserido neste marcador de posição. Utilize a tecla Alt + arrastar para mover uma força ou um suporte e atribuí-lo a outro marcador de posição.

Dicas:

Comandos da barra de ferramentas