После щелчка кнопкой мыши в диалоговом окне Сечение, на экране появляется новое диалоговое окно, содержащее следующие вкладки:
Доступные типы поперечного сечения включают:
Например, диалоговое окно Новое сечение для железобетонной балки выводится на экран, как показано на нижеследующем рисунке:
Диалоговое окно Сечение позволяет пользователю:
Можно выбрать один из четырех типов сечения для балки/ленточного фундамента: прямоугольное, Т-образное, двутавровое и Т-образного с полками, расположенными внизу. Диалоговое окно показывает параметры для выбранного типа сечения. Предыдущее диалоговое окно показывает параметры для прямоугольного сечения. Аналогичные опции выводятся в диалоговом окне, если выбрано T-образное сечение. Если выбрано T-образное сечение с расположенными внизу полками, то в диалоговом окне появляются 2 дополнительные вкладки: Плиты и Разрезы.
При выборе опции Использовать коническое сечение, балке присваиваются линейно изменяющиеся поперечные сечения, путем задания в поле h2 значения высоты в правой части выбранного отрезка.
Опция Преобразование моментов инерции позволяет пользователю задать коэффициенты, уменьшающие моменты инерции сечения (Ix, Iy, или Iz) при построении сечения (железобетонная балка или железобетонная колонна). Преобразование связано со свойствами данного сечения и не является общим параметром расчета конструкции. Преобразованные моменты инерции появляются на экране (в таблице или в диалоговых окнах) в виде свойств текущего сечения. Преобразованные свойства учитываются в статических расчетах и в модулях проектирования.
Преобразование моментов инерции для Железобетонных сечений применяются в статических расчетах для учета при вычислении трещинообразования сечения. Этот метод разрешен нормами США (UBC 1997, пункт 1910.11.1 или ACI 318 п.10.11.1), а также другими нормами.
Вкладки показывают последние установки параметров. Когда они открываются в первый раз, то в них содержатся следующие установки по умолчанию:
Перенос данных возможен только между вкладками "Параметрическое" и "Коническое". Если тип сечения и параметры сечения определены в параметрическом сечении, то при переходе к вкладке "Коническое", тип сечения объединяется с типом стержня, углом ГАММА и значениями параметров, которые будут введены как размеры сечения в начальном узле стержня.
В нижней части диалогового окна имеется поле, в котором выводится название материала, назначенного сечению.
См. также: