Optimale Verfahren: Projekt-Basispunkt und Vermessungspunkt

Diese Strategien können Ihnen eine optimale Nutzung des Projekt-Basispunkts und des Vermessungspunkts erleichtern.

Weitere Informationen zu diesen Strategien finden Sie in den folgenden Abschnitten.

Experimentieren mit einem Beispielmodell

Die beste Möglichkeit, sich mit der Funktionsweise des Projekt-Basispunkts und des Vermessungspunkts vertraut zu machen, besteht darin, mit ihnen zu experimentieren. Laden Sie sich dazu dieses Beispielmodell herunter. Es enthält sowohl auf Vermessungspunkten (schwarz) als auch auf Projekt-Basispunkten (orange) basierende Punktkoordinaten.

Öffnen Sie im Modell die Grundstücksplanansicht, und führen Sie die folgenden Vorgänge aus:

Beachten Sie in beiden Fällen Folgendes:

Diese Art des praktischen Experimentierens ist eine der besten Methoden, diese wichtigen Positionierungsfunktionen kennenzulernen.

Verwenden der Sichtbarkeit von Projekt-Basispunkten und Vermessungspunkten in verknüpften Modellen

Bei der Arbeit mit verknüpften Modellen werden die Projekt-Basispunkte und Vermessungspunkte des verknüpften Modells grau angezeigt. Anhand dieser Punkte können Sie die relativen Positionen der Projekt-Basispunkte und Vermessungspunkte des Grundmodells und des verknüpften Modells besser nachvollziehen.

Weitere Informationen erhalten Sie unter Anzeigen des Projekt-Basispunkts und des Vermessungspunkts.

Prüfen der Entfernung des Modells vom internen Ursprung

Um die Richtigkeit des Modells sicherzustellen, darf die Modellgeometrie höchstens 32 Kilometern oder 20 Meilen von der Startposition des Projekt-Basispunkts (dem internen Ursprung) entfernt sein. Um dies zu überprüfen, führen Sie die folgenden Schritte durch:

1. Um die Entfernung zwischen dem Projekt-Basispunkt und der Modellgeometrie zu messen, verwenden Sie das Werkzeug Messen auf der Registerkarte Ändern.
  2. Wenn die Entfernung den Höchstwert überschreitet, verschieben Sie die Modellgeometrie an eine Position im Umkreis von 32 Kilometern oder 20 Meilen von der Startposition des Projekt-Basispunkts.
  3. Verschieben Sie den Projekt-Basispunkt an eine Position 20 Meilen von der Startposition nach hinten.

Positionieren eines importierten DWG-Grundstücks

Wenn ein Tiefbauingenieur eine DWG-Datei mit Grundstücksinformationen für Ihr Modell bereitstellt, gehen Sie wie folgt vor, um die richtige Positionierung der DWG-Datei sicherzustellen:

1. Definieren Sie den Vermessungspunkt anhand der vom Tiefbauingenieur bereitgestellten Koordinaten.
  2. Drehen Sie den geografischen Norden, um den richtigen Winkel relativ zum Modell anzugeben.
  3. Importieren oder verknüpfen Sie die DWG-Datei.

Geben Sie beim Verknüpfen der DWG-Datei unter Positionierung die Option Auto – Nach gemeinsamen Koordinaten an.