Pour créer une dalle ou une dalle de toit à partir de murs

Cette procédure permet de créer une dalle ou dalle de toit rectangulaire à partir d'un ou de plusieurs murs. Ceci s'avère utile pour obtenir un alignement particulier entre la ligne de base de la dalle ou de la dalle de toit et la ligne de base du mur. Si la dalle ou la dalle de toit est créée à partir d'un seul mur, le bord de la ligne de base de la dalle ou de la dalle de toit est défini par la hauteur de base du mur. Si la dalle ou la dalle de toit est créée à partir de plusieurs murs, le bord de la ligne de base de la dalle ou de la dalle de toit est défini par le sommet du premier mur sélectionné.

Vous pouvez créer une dalle ou une dalle de toit plate qui suit le contour de plusieurs murs en définissant une pente nulle. Si vous sélectionnez plusieurs murs et une pente non nulle, plusieurs dalles ou dalles de toit sont créées.

Si la polyligne fermée coupe l'un des murs sélectionnés, la dalle ou la dalle de toit est incorrecte et vous devrez sélectionner à nouveau les murs.

Conseil : Cette procédure est utile pour l'insertion de dalles de toit au-dessus de murs existants. La commande Convertir, qui est accessible par l'onglet contextuel d'un objet toit, est utile pour spécifier un alignement entre la ligne de base de la dalle et celle du mur.

Création d'une dalle de toit à partir d'un mur

Remarque : Si vous sélectionnez plusieurs murs et si ceux-ci ne sont pas correctement "balayés", le résultat de la conversion est aléatoire.
  1. Ouvrez la palette d'outils Conception et sélectionnez l'outil de dalle ou de dalle de toit.

Au besoin, faites défiler les objets jusqu'à l'outil de votre choix.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'outil, puis choisissez Appliquer les propriétés d'outil àDessin au trait et murs (ou Dessin au trait, murs et toit, dans le cas des outils de dalle de toit).
  3. Sélectionnez un ou plusieurs murs, puis appuyez sur la touche Entrée.
  4. Tapez o (Oui) pour effacer les murs ou n (Non) pour conserver les murs dans le dessin.
  5. Spécifiez une méthode de justification de dalle :
    Pour aligner... Action...
    le haut de la dalle ou de la dalle de toit sur le premier point sélectionné tapez h (Haut).
    le centre de la dalle ou de la dalle de toit sur le premier point sélectionné tapez c (Centre).
    le bas de la dalle ou de la dalle de toit sur le premier point sélectionné tapez b (Bas).
    la ligne de pente de la dalle ou de la dalle de toit sur le premier point sélectionné tapez l (Ligne de pente).
    Remarque : La justification n'est utilisée que pour l'insertion des dalles ou dalles de toit et ne fait pas partie des paramètres de l'objet inséré.

La ligne de pente est définie comme la position de la ligne de base de la dalle ou de la dalle de toit par rapport à sa face inférieure. Le décalage de l'épaisseur dans le style détermine la distance entre la ligne de base et la face inférieure.

6. Spécifiez la justification du mur pour l'alignement du bord.
    Pour aligner le bord de ligne de base de la dalle ou de la dalle de toit sur... Action...
    le côté gauche du mur, en fonction de la direction dans laquelle le mur a été tracé tapez g (Gauche).
    le centre du mur tapez c (Centre).
    le côté droit du mur, en fonction de la direction dans laquelle le mur a été tracé tapez d  (Droite).
    la ligne de base du mur tapez l (Ligne de base).
  7. Pour spécifier le sens de la pente, tapez g (Gauche) ou d (Droite).

Le choix entre ces deux options dépend de la direction de tracé du mur.

Création d'une dalle basée sur des murs

8. Si nécessaire, modifiez les propriétés de la dalle/dalle de toit dans la palette des propriétés.