Электроэрозионная обработка (ЭЭО) используется для изготовления из металла изделий небольшого размера со сложными элементами и узкими полостями, которые невозможно обработать на классических металлорежущих станках.
Электрод - это инструмент, применяемый в электроэрозионной обработке и имеющий форму будущего изделия. Обычно электроды изготавливаются из меди или графита, являющихся хорошими проводниками электрического тока. По мере сокращения расстояния между электродом, на который подается высокое напряжение, и токопроводящим изделием, в промежутке между ними возникает электрический разряд в виде электрической дуги. Под действием электрической дуги металл удаляется, «выжигается» из изделия.
Autodesk Electrode позволяет решать следующие задачи:
Все данные по обработке передаются между изделиями посредством файла формата TRODE. Если геометрия электрода экспортируется или используется в PowerMill, создается Лист деталей электрода, в котором содержатся виды электрода с контуром заготовки и информация по обработке электрода. В нем содержится информация по обработке электрода. Если изменить свойства электрода, лист автоматически обновится.
Electrode также дает возможность экспортировать файлы передачи данных ЭЭО на электроэрозионные станки сторонних производителей. Кроме того, создается лист общей сборки, содержащий вид модели сверху с электродом и патронами в положении прожига. В выносках содержится подробная информация по электроэрозионной обработке для каждого электрода. Значения в картах наладок округляются согласно общему допуску.
Изделие — конечный продукт, представленный в виде CAD-модели, для которой требуется создать электрод.
Зона прожига — часть электрода, находящаяся ближе всего к изделию. Электрическая дуга, возникающая между этими двумя объектами, выжигает материал из изделия.
Межэлектродный зазор — зазор между электродом и изделием, необходимый для возникновения электрической дуги. Зависит от напряжения, подаваемого на электрод, и проводимости материала изделия.
Заготовка — пользовательская или приобретенная у производителя деталь, из которой изготавливается электрод.
База — верхняя часть заготовки. Может быть комбинированной с патроном, который называется патроном базы, или играть роль точки, в которой электрод соединяется с отдельным патроном.
Патрон — держатель базы электрода. Такой патрон может использоваться при обработке электрода на металлорежущем станке (патрон MC) или на станке ЭЭО (патрон ЭЭО).
Электрод с вектором прожига — электрод с вектором извлечения, который не выровнен по оси Z.
Боковой электрод — электрод с вектором извлечения 90 градусов относительно вертикали. Другими словами, электрод извлекается из боковой стороны заготовки.