Сведения о Power-поверхностях

Power-поверхность состоит из сети каркасных кривых.

Часть кривых проходит вдоль поверхности. Они называются продольными кривыми .

Другие кривые проходят в поперечном направлении. Это поперечные кривые .

Поверхность проходит через все указанные кривые, каждая из которых может быть отредактирована индивидуально. Кривые управляют ключевыми точками, через которые должна пройти поверхность, и касательными в этих точках. Для повышения контроля над поверхностью, создайте дополнительные управляющие поперечные или продольные кривые.

Управляющие кривые являются кубическими кривыми Безье. Такой тип кривых можно задать как набор точек, через которые должна пройти кривая, а также выбрать направления касательных в каждой из точек.

Область поверхности между парами смежных продольных и поперечных кривых называется лоскутом .

Большинство Power-поверхностей создаются из сети каркасных кривых. Тем не менее поверхности скругления, разъема и уклона также считаются Power-поверхностями.

Очень часто разработчики прибегают к использованию поверхностей сложных форм, представляющих комбинацию нескольких Power-поверхностей. Например, чтобы избежать риска концентрации напряжений или просто ради эстетики. Для комбинации Power-поверхностей эффективно используется функционал сшивки и добавления. Кроме того, Power-поверхности можно обрезать по линиям пересечений, известным как границы обрезки. Power-поверхности, задающие их кривые и границы хранятся в базе данных модели. Дополнительную информацию о создании поверхностей сложных форм смотрите в разделе Редактирование power-поверхностей.