Statusleisten-Kurzübersicht

Die Statusleiste bietet schnellen Zugriff auf Werkzeuge, die sich auf die Zeichnungsumgebung auswirken.

Statusleisten-Schaltfläche Name Beschreibung
Finden Koordinaten Zeigt die Koordinaten der Cursor-Position an.
Finden Modellbereich Gibt an, dass Sie derzeit im Modellbereich arbeiten. Klicken Sie im Modellbereich auf diese Schaltfläche, um das zuletzt aufgerufene Layout anzuzeigen. Klicken Sie in einem Layout auf diese Schaltfläche, um vom Modellbereich in einem Layout-Ansichtsfenster in den Papierbereich zu wechseln.
Finden Papierbereich Gibt an, dass Sie derzeit in einem Layout arbeiten. Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um in einem Layout-Ansichtsfenster vom Papierbereich in den Modellbereich zu wechseln.
Finden Raster Zeigt ein Raster im Zeichenbereich an.
Finden Fangmodus Aktiviert das Fangen am Raster. Wenn Objektfänge aktiviert sind, fängt der Cursor angegebene Rasterintervalle, während er bewegt wird. Bei aktiviertem Polar-Fangmodus fängt der Cursor in bestimmten Abständen entlang angegebener polarer Ausrichtungspfade.
Finden Abhängigkeiten ableiten
Anmerkung: In AutoCAD LT nicht verfügbar.
Wendet beim Erstellen oder Bearbeiten von Geometrie automatisch geometrische Abhängigkeiten an.
Finden Dynamische Eingabe Zeigt neben dem Cursor eine QuickInfo an, in der Sie Optionen für Befehle und Werte für Abstände und Winkel angeben können.
Orthomode Beschränkt Cursorbewegungen auf die horizontale oder vertikale Richtung.
Finden Spurverfolgung Verfolgt den Cursor entlang angegebener polarer Winkel.
Finden Isometrische Zeichnung Simuliert eine isometrische Zeichnungsumgebung durch Ausrichten von Objekten entlang isometrischer Achsen, wobei der Winkel zwischen den einzelnen Achsen 120° beträgt.
Finden Objektfangspur Verfolgt den Cursor entlang der vertikalen und horizontalen Ausrichtungspfade von Objektfangpunkten
Finden 2D-Objektfang Fängt den Cursor am nächstgelegenen 2D Referenzpunkt, während Sie ihn bewegen. Beispielsweise Endpunkte, Mittelpunkte von Kreisen, Mittelpunkte und so weiter.
Finden LineWeight Zeigt die Linienstärken in einer Zeichnung an. Modellbereich stellt Linienstärken mit einer proportionalen Pixelbreite dar. Linienstärken werden in Layouts mit realen Einheiten angezeigt.
Finden Transparenz Aktiviert die Transparenz für alle Objekte, deren Eigenschaft Transparenz auf einen Wert ungleich null eingestellt ist. Wenn diese Schaltfläche deaktiviert ist, sind alle Objekte opak.
Finden Auswahlwechsel Aktiviert bzw. deaktiviert das Wechseln der Auswahl. Diese Funktion erleichtert die Auswahl von Objekten, die sich überlappen.
Finden 3D-Objektfang
Anmerkung: In AutoCAD LT nicht verfügbar.
Fängt den Cursor am nächstgelegenen 3D Referenzpunkt, während Sie ihn bewegen. Beispiel: Scheitelpunkte, Mittelpunkte auf Kanten, Nächstliegender an Fläche usw.
Finden Dynamisches BKS
Anmerkung: In AutoCAD LT nicht verfügbar.
Richtet die XY-Ebene des BKS vorübergehend an einer planaren Fläche eines 3D-Volumenkörpers aus.
Finden Auswahlfilterung
Anmerkung: In AutoCAD LT nicht verfügbar.
Gibt an, welche Objekte hervorgehoben werden, wenn Sie den Mauszeiger darüber bewegen.
Finden Gizmo
Anmerkung: In AutoCAD LT nicht verfügbar.
3D-Gizmos erleichtern das Verschieben, Drehen und Skalieren von Objektgruppen entlang einer 3D-Achse oder Ebene.
Finden Ansichtsfenster maximieren Vergrößert das aktuelle Layout-Ansichtsfenster auf Bildschirmgröße, um die Bearbeitung zu ermöglichen.
Finden Ansichtsfenster minimieren
Anmerkung: Diese Schaltfläche ersetzt in der Statusleiste, wenn das Ansichtsfenster maximiert ist.
Stellt ein Layout-Ansichtsfenster wieder her, das maximiert ist.
Finden Sichtbarkeit Kommentare Zeigt Beschriftungsobjekte mit dem Beschriftungsmaßstab an. Bei Deaktivierung werden Beschriftungsobjekte im aktuellen Maßstab angezeigt.
Finden AutoScale Fügt allen Beschriftungsobjekten automatisch Beschriftungsmaßstäbe hinzu, wenn sich der Maßstab ändert.
Finden Beschriftungsmaßstab Legt den aktuellen Beschriftungsmaßstab für Beschriftungsobjekte im Modellbereich fest.
Finden Ansichtsfenster sperren Sperrt die Anzeige eines Layout-Ansichtsfensters. Wenn Sie bei gesperrtem Ansichtsfenster zoomen, gilt dieser Vorgang für das gesamte Layout, sodass der Maßstab des Ansichtsfensters im Layout-Ansichtsfenster unverändert bleibt.
Finden Maßstab für Ansichtsfenster Zeigt den Maßstab des ausgewählten Ansichtsfensters. Der Maßstab ist nur sichtbar, wenn Sie ein Ansichtsfenster auswählen.
Finden Maßstab für Ansichtsfenster synchronisieren Gibt an, dass der Maßstab für Ansichtsfenster und Beschriftung gleich ist. Der Maßstab ist nur sichtbar, wenn Sie ein Ansichtsfenster auswählen.
Finden Maßstab für Ansichtsfenster synchronisieren
Anmerkung: Dieses Symbol ersetzt in der Statusleiste, wenn die Maßstäbe für Ansichtsfenster und Beschriftung gleich sind.
Gibt an, dass Ansichtsfenster und Beschriftung unterschiedliche Maßstäbe haben. Der Maßstab ist nur sichtbar, wenn Sie ein Ansichtsfenster auswählen.
Finden Arbeitsbereichswechsel Ändert den aktuellen Arbeitsbereich in den ausgewählten Bereich.
Finden Beschriftungsüberwachung Aktiviert die Beschriftungsüberwachung. Wenn die Beschriftungsüberwachung aktiviert ist, zeigt das System eine Kennzeichnung auf allen nicht assoziativen Beschriftungen an.
Finden Einheiten Legt die Zeichnungseinheiten für die aktuelle Zeichnung fest.
Finden Schnelleigenschaften Zeigt bei der Auswahl von Objekten das Fenster Schnelleigenschaften an.
Finden UI sperren Sperrt die Position und Größe von Werkzeugkästen und fixierbaren Fenstern, beispielsweise DesignCenter und Eigenschaftenfenster.
Finden Grafikleistung Ermöglicht der Hardwarebeschleunigung, die Nutzung der GPU der installierten Grafikkarte anstatt des Computerprozessors.
Finden Vollbild Maximiert den Zeichnungsbereich, indem er von der Multifunktionsleiste, den Werkzeugkästen und fixierbaren Fenstern (mit Ausnahme der Befehlszeile) bereinigt wird
Finden Vollbild
Anmerkung: Diese Schaltfläche ersetzt in der Statusleiste, wenn der Zeichenbereich maximiert ist.
Stellt die Multifunktionsleiste, die Werkzeugkästen und fixierbaren Fenster wieder her
Finden Objekte isolieren Ausgewählte Objekte im Zeichnungsbereich werden ausgeblendet, zuvor ausgeblendete Objekte angezeigt.
Finden Benutzeranpassung Gibt an, welche Befehlsschaltflächen in der Statusleiste angezeigt werden sollen.