Benutzeroberfläche von Konstruktion kopieren

Informationen zur Benutzeroberfläche von Konstruktion kopieren.

Konstruktion kopieren ist nun ein modusunabhängiges Dialogfeld mit einem Werkzeugkasten. Es kann geöffnet bleiben, während Sie den Vault-Client für andere Befehle verwenden oder zu kopierende Dateien hinzufügen.

Das Dialogfeld Konstruktion kopieren umfasst drei Hauptbereiche.

Tastenkombinationen sind für alle Optionen im Dialogfeld Konstruktion kopieren verfügbar.

Werkzeugkasten

Der Werkzeugkasten umfasst fünf Menüs: Datei, Ansicht, Aktionen, Optionen und das Hilfe-Menü.

Menü Datei

Exportieren

Führen Sie einen Export an einen gewünschten Speicherort durch. Geben Sie den Speicherort und das Format im Dialogfeld Speichern unter an.

Dateien hinzufügen

Fügen Sie die zu kopierenden Dateien zur Hauptansicht hinzu.

Weitere Informationen finden Sie unter Konstruktion kopieren: Dateien hinzufügen.

Stammknoten löschen

Sie können mithilfe der Option Stammknoten löschen im Kontextmenü den Knoten und alle untergeordneten Elementen aus dem Dialogfeld entfernen. Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie den Stammknoten auswählen.

Kopieren ausführen

Sobald Sie alle Konfigurationen vorgenommen haben, klicken Sie auf Kopie erstellen, um den Kopiervorgang zu starten.

Bevor Sie den Kopiervorgang durchführen, überprüft Konstruktion kopieren die Dateinamenduplikate und Benutzerberechtigung für den Ordner.

Beenden

Klicken Sie hier, um das Dialogfeld Konstruktion kopieren zu schließen.

Menü Ansicht

Gruppen

Wählen Sie aus, welche Gruppen im Dialogfeld Konstruktion kopieren angezeigt werden sollen.

Layout

Passen Sie das Aussehen des Hauptrasters an. Zur Auswahl stehen drei Ansichten:
  • Strukturansicht: Zeigt die Baugruppe in einer Organisationskonfiguration an, die die Hierarchie der Baugruppe und der zugehörigen Dateien im Kopiervorgang zeigt. Sie können damit die Beziehung aller am Kopiervorgang beteiligten Dateien verstehen. Die folgenden Vorgänge sind in der Strukturansicht verfügbar: Suchen, Suchen und Ersetzen, Bearbeiten des Dateinamens, Bearbeiten des Dateipfads, Festlegen des Nummernschemas, Ziehen und Ablegen in die Gruppe Nummerierung, Festlegen der Kopieraktion und Ziehen und Ablegen in den Ordnerbereich.
  • Listenansicht: Zeigt alle Dateien an, die mit der beim Kopiervorgang ausgewählten Datei verknüpft sind. Die folgenden Vorgänge sind in der Listenansicht verfügbar: Bearbeiten des Dateinamens, Bearbeiten des Dateipfads, Festlegen des Benennungsschemas, Festlegen der Kopieraktion und Filtern und Gruppieren von Spalten.
  • Ordneransicht: Zeigt den Zielordner an, in dem die neuen Dateien nach Abschluss des Kopiervorgangs platziert werden. Die folgenden Vorgänge sind in der Ordneransicht verfügbar: Suchen, Suchen und Ersetzen, Bearbeiten des Dateinamens, Bearbeiten des Dateipfads, Ziehen und Ablegen in den Bereich Nummerierung, Festlegen der Kopieraktion und Ziehen und Ablegen in den Ordnerbereich.

Rasterlinien anzeigen

Wählen Sie diese Option, um Rasterlinien im Raster anzuzeigen oder auszublenden.

Bildstreifen anzeigen

Wählen Sie diese Option, um wechselnde Farbbänder im Raster anzuzeigen oder auszublenden.

Zeichnungsansicht anzeigen

Vorgabemäßig werden das ausgewählte Modell und alle zugehörigen Zeichnungen kopiert. Wenn Zeichnungsansicht aktiviert ist, werden im Ansichtsmodus alle zugehörigen Zeichnungen angezeigt, und Sie können den Kopiervorgang basierend auf den Zeichnungen konfigurieren.

Zeichnungen werden jetzt im Ordner Dokumentation angezeigt. Wählen Sie die Strukturansicht aus, um ihn anzuzeigen.

Anmerkung: Der Status Auto gibt an, dass für die mit der Datei verknüpfte Zeichnung dieselbe Aktion wie für die verknüpfte Datei ausgeführt wird. Wenn beispielsweise eine Datei zum Kopieren markiert ist, erhält die verknüpfte Zeichnung während des Kopierereignisses denselben neuen Dateinamen und Speicherort.

Untergeordnete Elemente anzeigen

Wählen Sie, ob Modellanhänge und Bibliotheksdateien in der Kopieransicht angezeigt oder ausgeblendet werden sollen.

Vorgabemäßig sind alle Bibliotheksdateien und Anhänge auf Kopieren gesetzt. Sie können untergeordneten Dateien jedoch andere Kopieraktionen zuweisen, indem Sie sie in der Ansicht Konstruktion kopieren anzeigen.

Wählen Sie im Menü Untergeordnete Elemente anzeigen aus, welche Typen von untergeordneten Dateien angezeigt werden sollen, indem Sie eines oder beide der folgenden Kontrollkästchen aktivieren:

• Anhänge
    Aktivieren Sie Anhänge, um alle Dateianhänge anzuzeigen.
    Anmerkung: Dateien, die als Konstruktionsdarstellung und Konstruktionsvisualisierung klassifiziert sind, werden nicht kopiert und sind in Konstruktion kopieren nicht sichtbar.
  • Bibliotheksdateien einschließen

Aktivieren Sie Bibliotheksdateien einschließen, um alle zugehörigen Bibliotheksdateien anzuzeigen.

Automatische Spaltengröße

Wählen Sie diese Option, um festzulegen, ob sich die Spaltenbreite automatisch an den verfügbaren Ansichtsbereich anpassen soll.

Suchen

Wählen Sie diese Option, um den Text zu suchen. Sie können nach dem Text im Hauptraster oder im Bereich Nummerierung suchen.

Suchen und Ersetzen

Sie können einen Text suchen und durch einen gewünschten Text ersetzen. Dieser Vorgang kann im Hauptraster oder im Bereich Nummerierung durchgeführt werden.

Aktualisieren

Aktualisieren Sie die Hauptansicht von Konstruktion kopieren, um die letzten Änderungen an Dateien oder der Konstruktionsstruktur anzuzeigen.

Anmerkung: Wenn abhängige Dateien verdeckt werden, wird die folgende Meldung angezeigt: "Einige untergeordnete Objekte des hinzugefügten Objekts sind nicht verfügbar." Ein Administrator muss Zugriff auf die abhängigen Dateien gewähren. Aktualisieren Sie die Hauptansicht von Konstruktion kopieren, nachdem Sie Zugriff erhalten haben.

Menü Aktionen

Alle kopieren

Wählen Sie Alle kopieren, um alle Dateien in der Hauptansicht zum Kopieren anzugeben.

Oberste Knoten kopieren

Sie können mehrere Konstruktionsstrukturen mit einem einzigen Befehl kopieren. Bei Auswahl von Oberste Knoten kopieren werden alle Komponenten der obersten Ebene kopiert.

Kopieren

Hiermit kopieren Sie ausgewählte Dateien aus dem Hauptraster. Halten Sie die STRG-Taste gedrückt, um mehrere Dateien gleichzeitig auszuwählen.

Kopieren in

Hiermit kopieren Sie ausgewählte Dateien aus dem Hauptraster an einen festgelegten Speicherort. Halten Sie die STRG-Taste gedrückt, um mehrere Dateien gleichzeitig auszuwählen.

Weitere Informationen finden Sie unter Kopieren in.

Zweig kopieren

Diese Option ermöglicht das Kopieren eines vollständigen Zweigs mit allen Dateien unter Beibehaltung der ursprünglichen Ordnerstruktur.

Zweig kopieren nach

Diese Option ermöglicht das Kopieren eines vollständigen Zweigs in einen bestimmten Ordner unter Beibehaltung der ursprünglichen Ordnerstruktur.

Wiederverwenden

Die Datei wird wiederverwendet, ohne dass eine Kopie erstellt wird. Mit dieser Methode lässt sich für eine Datei, die in mehr als einer Position einer Konstruktion verwendet werden muss, die Anzahl der Duplikate minimieren.

Wiederverwendete Dateien werden mit einem zugewiesenen Nummernschema nicht umbenannt und behalten alle ursprünglichen Eigenschaften bei.

Alles wiederverwenden

Die Aktion Wiederverwenden wird auf alle Dateien im Hauptraster angewendet.

Zweig wiederverwenden

Die Aktion Wiederverwenden wird auf die ausgewählte Datei und die gesamte darunter liegende Dateistruktur angewendet.

Die angegebenen Dateien werden in der Zielstruktur wiederverwendet, und es werden keine Kopien erstellt.

Ersetzen

Ersetzt die ausgewählte Datei durch eine andere Datei. Der Name der kopierten Datei ändert sich in den Namen der Ersatzdatei. Die gleiche Datei kann an mehrere Speicherorte kopiert werden.

Anmerkung: Die ausstehende Kopie einer Datei kann als Ersatz verwendet werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Ersetzen.

Ausschließen

Legt die Aktion Ausschließen für die ausgewählten Dateien fest. Diese Aktion kann nur für übergeordnete Dokumentationsdateien verwendet werden. Wenn diese Option für eine andere Datei in der Struktur festgelegt ist, wird diese Datei während des Kopiervorgangs wiederverwendet.

Die mit dem Status Ausschließen markierten Dateien werden nicht kopiert oder wiederverwendet.

Gehe zu

Nach dem Kopiervorgang können Sie den Quellordner oder Zielordner mithilfe der Optionen im Kontextmenü öffnen.

Menü Optionen

Nummernschemata

Wählen Sie Nummernschemata aus, um festzulegen, welche Benennungsschemata für die Verwendung in Ihrer Konfiguration von Konstruktion kopieren gültig sind. Sie können auch das Vorgabe-Nummernschema festlegen.

Weitere Informationen finden Sie unter Konstruktion kopieren: Nummernschemata.

Aktionsregeln

Wählen Sie diese Option, um auf Ihre Kopiervorgänge angewendete Regeln zu erstellen, zu bearbeiten und zu löschen. Jeder Regelsatz enthält eine Reihe von Einstellungen zu Dateiverhalten und Eigenschaften, die basierend auf der Quelldatei auf die kopierte Datei angewendet werden können.

Weitere Informationen zum Erstellen und Bearbeiten von Regeln finden Sie unter Konstruktion kopieren: Aktionsregeln.

Übergeordnete Objekte automatisch kopieren

Wenn Übergeordnete Objekte automatisch kopieren aktiviert ist, wird bei jeder kopierten Komponente auch das übergeordnete Objekt kopiert.

Anmerkung: Ist diese Option deaktiviert, werden Quellbaugruppen bearbeitet, um das neue kopierte Bauteil einzufügen.

Zeichnungen mit Modell verknüpfen

Wenn diese Option ausgewählt ist, wird jede mit einem Modell verknüpfte Zeichnung an denselben Speicherort kopiert und erhält denselben neuen Dateinamen wie das Modell. Die Aktion Auto wird in der Zeichnung festgelegt.

Anmerkung: Wenn dem Modell mehr als eine Zeichnung zugeordnet ist, wird beim Kopieren eine Fehlermeldung angezeigt, die besagt, dass beide Zeichnungen nicht denselben Namen haben dürfen und dass der Kopiervorgang nicht ausgeführt wird. Schließen Sie eine der Zeichnungen aus, oder benennen Sie sie um, um den Fehler zu beheben.

Alle Anhänge entfernen

Wenn diese Option ausgewählt ist, werden alle Anhänge aus den neu erstellten Dateien entfernt. Vorgabemäßig werden alle Dateianhänge an die neue Datei angehängt.

Stücklistenobjekte entfernen

Wenn diese Option ausgewählt ist, werden die Stücklisteninformationen in den neu erstellten Dateien während des Kopiervorgangs entfernt.
Anmerkung: Diese Dateien können einem Artikel erst dann zugewiesen werden, wenn sie in der CAD-Anwendung aktualisiert wurden.

Referenzen auswählen

Vorgabemäßig werden alle Komponentenreferenzen kopiert. Wenn Referenzen auswählen aktiviert ist, können Sie wählen, welche Referenzen einer Komponente kopiert werden.

Anmerkung: Wenn die Ansicht Referenzen wählen aktiv ist, ist die Mehrfachauswahl nicht aktiviert. Für jede ausgewählte Referenz muss es eine eigene eindeutige Aktion geben.

Weitere Informationen zum Erstellen und Bearbeiten von Regeln finden Sie unter Referenzen auswählen.

Hauptansichtsraster

Die Hauptansicht von Konstruktion kopieren zeigt die Namen der zum Kopieren verfügbaren Dateien, den Zielordner, die für die Datei auszuführende Aktion, die Revision und den Status der Datei sowie die Anzahl der Exemplare der Datei in der aktuellen Liste an.

Tipp: Vorgabemäßig wird der Name einer Referenzdatei auf den Namen der Zieldatei festgelegt, wenn eine Aktion zugewiesen wird. Sie können den Bereich Nummerierung anzeigen, um Dateien anhand des ursprünglichen Namens zu identifizieren oder der Hauptansicht den Eintrag Dateiname (Historisch) hinzuzufügen.

Sie können von der Hauptansicht aus auch Kopiervorgänge verwalten und die Ansicht anpassen.

Navigationsbereich

Vereinfachen Sie die Benutzeroberfläche der Anwendung Konstruktion kopieren, indem Sie die Fixierung von Bereichen aufheben, die Fixierungsposition ändern oder Bereiche ausschalten, sodass sie nicht angezeigt werden.

Es gibt vier verschiedene Navigationsbereiche.

Wiederverwendung

Im Bereich Wiederverwendung können Sie den Ursprung und das Ziel der Kopierobjekte verfolgen.

Da vorhandene Dateien durch nicht festgeschriebene Exemplare von kopierten Dateien ersetzt werden können, kann das kopierte Exemplar mehrere Ziele haben. Verwenden Sie die Registerkarte Wiederverwendung, um sicherzustellen, dass die Dateien an die richtigen Speicherorte kopiert werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Bereich Wiederverwendung.

Aktionen

Im Bereich Aktionen können Sie überprüfen, welche Vorgänge zur Ausführung für Dateien in der Hauptansicht zugewiesen sind.

Nachdem Sie die Dateien in der Hauptansicht konfiguriert haben, können Sie im Bereich Aktionen die Dateien anhand der ihnen zugewiesenen Vorgänge filtern. Zu den zugewiesenen Vorgängen zählen: kopiert, wiederverwendet, ersetzt, ausgeschlossen, entfernt, bearbeitet.

Anmerkung: Sie können auch Aktionsvorgänge festlegen, indem Sie Dateien aus dem Hauptraster auf die gewünschte Vorgangsschaltfläche im Bereich Aktionen ziehen und dort ablegen.

Weitere Informationen finden Sie unter Bereich Aktionen.

Nummerierung

Im Bereich Nummerierung werden alle zum Kopieren ausgewählten Dateien aufgeführt. Außerdem werden für jede ausgewählte Datei der ursprüngliche und der neue Name angezeigt.

Das Raster zeigt die auf den verfügbaren Nummernschemata basierenden Umbenennungsoptionen an.

Im Raster des Bereichs Nummerierung können Sie bestimmte Felder und einzelne Nummernschemata bearbeiten.

Weitere Informationen finden Sie unter Bereich Nummerierung.

Ordner

Im Bereich Ordner können Sie den Quell- und Zielordner für den Vorgang Konstruktion kopieren überprüfen. Mit dieser Methode können Sie sehr gut sicherstellen, dass die benötigten Dateien ausgewählt wurden und an den richtigen Speicherort kopiert werden.

Sie können ausgewählte Dateien für Vorgänge basierend auf dem Speicherort des Ordners gruppieren. Sie können Dateien auch durch Ziehen und Ablegen zwischen Ordnern oder aus dem Hauptraster kopieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Bereich Ordner.

Anzeigen oder Ausblenden von Bereichen

Fixieren von Bereichen oder Aufheben der Fixierung

Konfigurieren von Voreinstellungen für die Fixierung