Animação do modelo no Studio

O Inventor Studio utiliza as restrições e os parâmetros de montagem como entrada de animação, o que permite animar o mesmo movimento mecânico desenhado no produto. Também é possível desativar as restrições e animar componentes sem restrições. Restrinja comandos de seleção de restrições, como Selecionar as restrições principais e Selecionar todas as restrições, que lhe ajudam a selecionar várias restrições para, a seguir, desativar a partir do menu de contexto ou adicionar aos Favoritos da animação.

Ao animar um componente, uma câmera ou uma luz, o resultado é a adição de uma ação à linha de tempo da animação. As ações de uma animação podem ser alteradas de um modo simples, diretamente ou a partir da mesma caixa de diálogo que foi utilizada para criá-las. É possível arrastar a ação pela linha de tempo, editar as posições de tempo inicial e final e espelhar ação para ser possível revertê-la facilmente. É possível alterar os nomes dos nós do Studio no navegador de cenas e de animações. Uma alteração de nome em um navegador será refletida também no outro.

O Produtor de vídeo, incluído no Inventor Studio, permite o uso de várias linhas de tempo de câmera, denominadas tomadas, tomadas fixas e transições de tomada para criar animações mais cinematográficas.

Composição de uma animação

Compor uma animação pode ser tão fácil como criar uma câmera de plataforma giratória ou tão complexo como criar uma câmera de vista global que siga um caminho enquanto o produto passa as provas de controle e interage com outros objetos. É o usuário quem determina o nível de complexidade. Como sempre, quanto menor é a complexidade, mais simples e rápida é a produção da animação.

Ao compor uma animação, considere o seguinte:

Se uma linha do tempo não foi criada antes, exibimos alguns passos para elaborar uma simples. É possível efetuar estes passos de forma digital (existem vários aplicativos de software disponíveis para esse fim) ou de forma manual.

1. Decida se os elementos adicionais são utilizados. Se a resposta é sim, é recomendado criar uma montagem de revestimento e agregar o conteúdo que deseja incluir.
  2. Crie e coloque as câmeras, renderize as imagens de prova de cada ângulo da câmera.
  3. Insira a ação de animação correspondente, seja de câmera, componente ou iluminação, que será executada com as imagens de ângulo de câmera.
Nota: Gastar um pouco de tempo para criar uma linha do tempo tem algumas vantagens: contribui para o não esquecimento do objetivo final; fornece um ponto de referência durante o processo; gera uma amostra que pode ser revisada e melhorada.

Produção de metragem de vídeo

É possível utilizar o Inventor Studio para trabalhar com uma ou mais câmeras e criar animações compostas. O Produtor de vídeo dispõe de comandos para combinar a linha de tempo de uma ou várias câmeras, de qualquer animação de um documento aberto em uma linha de tempo de vídeo. Ademais, existe a possibilidade de utilizar transições de tomada, como esmaecimentos ou varreduras de gradiente, que fornecem um aspecto mais cinematográfico à animação.

Utilizando o Produtor de vídeo é possível:

Ao ativar um comando do Produtor de vídeo, o programa toma tomadas instantâneas de todas as câmeras e as coloca no navegador de tomadas da caixa de diálogo. O número de tomadas capturadas dependerá do número de câmeras definidas para as imagens e animações, assim como de quantas sequências animadas foram capturadas por cada câmera. Por exemplo, uma câmera animada como uma plataforma giratória terá uma tomada instantânea que representa a animação. Uma câmera animada três vezes na mesma animação terá três tomadas no navegador, uma para cada sequência animada.

Utilize transições para unir duas tomadas com um efeito ao passar de uma a outra. É possível criar e manter várias produções dentro da montagem.

Renderização de animações

Inventor Studio fornece comandos para efetuar a renderização durante o processo de projeto da animação ou ao final do projeto.

Se, durante o processo de projeto da animação, sentir curiosidade de ver o aspecto que tem a animação, mas não lhe importa muito ver o resultado da renderização final, é possível ver uma visualização da renderização. As visualizações de uma renderização utilizam o sistema gráfico regular do Inventor para gerar os resultados da animação. É possível renderizar a animação de uma forma rápida para ver o movimento dos componentes e a animação das câmeras, sem aguardar o tempo que requereria uma renderização realista.

Assim que a animação atender às suas necessidades, será possível renderizá-la com todos os parâmetros de iluminação e reflexão utilizando o tipo de renderização Sombreada, ou utilizando o tipo Ilustração se deseja um resultado mais gráfico. Além disso, se você utilizou o Produtor de vídeo para criar composições de várias tomadas e transições a linha de tempo de vídeo, deverá renderizar o resultado.

O comando de renderização de animações permite-lhe o seguinte: