Résultats de l’inspection

Les résultats de l’inspection, importés à partir des fichiers de résultats générés par la machine, affichent des informations détaillées à partir des mesures prises sur une machine CNC. Les résultats peuvent inclure l’inspection de surface (inspecter la surface) et les cotes géométriques des fonctions critiques telles que les perçages et les bossages (Palpage d’origine et Palpage géométrique).

résultats d’inspection de surface et de cote géométrique

Exemple de résultats d’inspection de surface et de cotes géométriques.

Les informations détaillées incluent les valeurs nominales et mesurées, l’écart calculé et l’erreur. L’analyse des écarts indique si la surface, ou la fonction géométrique, mesurée se situe dans la tolérance ou hors de celle-ci.

Remarque : le fichier de résultats généré par une machine CNC varie en fonction de son contrôleur. Les extensions communes aux noms de fichiers de résultats générés par la machine sont *.mpf, *.msr, *.dat, *.log, *.a, *.out, *.bat et *.txt.
Conseil : par défaut, les résultats de l’inspection de surface sont affichés dans la zone de dessin sous forme de cylindres. Changez le type d’affichage en confettis ou broches en utilisant la page Général > Fabriquer de la boîte de dialogue Préférences.

Projection pour l’inspection de surface

La projection est une méthode de calcul des résultats d’inspection de surface lors de l’importation d’un fichier de résultats généré par la machine. Par défaut, la projection est activée.

Lorsque vous utilisez la projection, l’écart calculé d’un point est la distance entre sa position nominale la plus proche (XYZ projetée) et le point de contact sur la surface de la pièce physique (XYZ de contact). L’utilisation de la projection augmente la précision des résultats d’inspection et est nécessaire quand les résultats sont utilisés pour calculer un alignement de pièce.

Fonctionnement de la projection

Une distance de recherche de projection mesurée à partir de la surface de la pointe de lecture du palpeur détermine la distance maximale autorisée entre le point et la surface nominale. Si la surface nominale est introuvable, le point de contact n’est pas calculé et n’est donc pas projeté.

projection

icône 1 Centre de la pointe de lecture du palpeur. La distance de recherche de projection est mesurée à partir de la surface de la pointe.

icône 2 Position nominale la plus proche sur le modèle de CAO, dans la limite de la distance de recherche de projection, utilisée pour calculer la normale de la surface.

icône 3 Point de contact sur la pièce réelle, détecté par la projection du rayon de la pointe le long de la normale de la surface. Il est utilisé pour calculer la valeur de Delta XYZ et l’écart.

Conseil : pour changer la distance de recherche ou désactiver la projection, accédez à la page Général > Fabriquer de la boîte de dialogue Préférences.