Revit Vault-Zusatzmodul

Ein Tresor ist ein Speicherort, in dem Dokumente und Dateien abgelegt und verwaltet werden. Autodesk Vault ist ein Datenverwaltungssystem, einschließlich Dateisicherheit, Versionskontrolle und Mehrbenutzer-Support. Autodesk Vault lässt sich in Autodesk Revit Architecture, MEP und Structure integrieren.

Autodesk Vault dient gleichzeitig als Server- und Clientschnittstelle.

Konzepte für Autodesk Vault

Die Autodesk Vault-Software ist eine Client-/Serveranwendung. Bei einer Standardinstallation wird der für den Server zuständige Teil der Software auf einem gemeinsam verwendeten Computer und die Clientsoftware (Autodesk Vault und Revit-Zusatzmodul) auf einzelnen Arbeitsstationen installiert. Während der Installation können Sie die für jede Arbeitsstation und für jeden Server (falls zutreffend) benötigten Komponenten wählen.

Der Tresor-Server speichert und bewahrt Dateien und Metadaten, aus denen der Tresor besteht. Die Serversoftware kann auf einem Server oder einer von allen Benutzern gemeinsam verwendeten Arbeitsstation installiert werden. Für einen einzelnen Benutzer kann der Server zusammen mit dem Client auf einer einzelnen, isolierten Arbeitsstation installiert werden. Die Datenbank wird über die Autodesk Data Management Server Console verwaltet.

Der Vault-Client setzt sich zusammen aus dem eigenständigen Autodesk Vault Client und Zusatzmodulen für die meisten Autodesk-Konstruktionsprodukte, einschließlich Revit. Die Clients werden auf allen Arbeitsstationen installiert, die Zugriff auf den Tresor benötigen.

Konzepte für das Vault Revit-Zusatzmodul

Bei der Arbeit mit dem Vault Revit-Zusatzmodul müssen Sie sich mit zwei grundlegenden Konzepten vertraut machen.

1. Verwendung von Revit Server- oder gemeinsam genutzten zentralen Dateien: Das Revit-Zusatzmodul erfordert KEIN Auschecken. Dieses Verhalten ist eindeutig und anders als bei allen anderen Vault-Zusatzmodulen, bei denen Sie eine Datei erst aus dem Tresor auschecken müssen, bevor Sie sie bearbeiten können. Kopien der Projektdatei werden Vault zu festgelegten Meilensteinen oder automatisch nach einer Revit-Synchronisierung mit der zentralen Projektdatei hinzugefügt.
  2. Anmerkung: Dateien auf dem Revit-Server und gemeinsam genutzte zentrale Dateien können nur mit dem Befehl zur Synchronisierung mit der Zentraldatei hinzugefügt werden.
  3. Verwenden von Vault mit nicht gemeinsam genutzten Projektdateien: Die Projektdatei kann mit dem Befehl Aus Tresor öffnen heruntergeladen werden. Dadurch wird die Datei automatisch zur Bearbeitung ausgecheckt. Nachdem Sie die Bearbeitung der Datei abgeschlossen haben, checken Sie die Datei mit dem Befehl In Tresor speichern wieder in den Tresor ein.

Vault-Grundkenntnisse

Für viele verschiedene Zusatzmodule und den Vault Client sind umfassende Vault-Kenntnisse erforderlich. Klicken Sie auf die Verknüpfung für den Befehl/die Funktion in der Liste, um zu diesem Hilfethema zu gelangen.

Befehl/Funktion

Kurzbeschreibung

Autodesk Vault starten

Starten Sie den eigenständigen Autodesk Vault Client.

Anmelden bei einem Tresor

Melden Sie sich am Tresor an.

Abmelden bei einem Tresor

Melden Sie sich vom Tresor ab.

Aus Tresor öffnen

Öffnen Sie eine im Tresor gespeicherte Datei.

Aus Tresor verknüpfen

Verknüpfen Sie eine Tresordatei mit dem aktuellen Revit-Projekt.

Familie aus Tresor laden

Öffnen Sie eine im Tresor gespeicherte Familie.

Familie aus Tresor laden

Laden Sie eine im Tresor gespeicherte Gruppe wird.

Im Tresor speichern

Fügen Sie eine oder mehrere Dateien zum Tresor hinzu.

Hinzufügen von Dateien zu Vault

Fügen Sie Dateien erstmalig zu einem Tresor hinzu.

Hinzufügen von Ordnern zu Vault

Fügen Sie Ordner erstmalig zu einem Tresor hinzu.

Pläne hinzufügen

Drucken Sie alle Pläne in der aktiven Revit-Datei aus und platzieren Sie sie direkt im Tresor.

Revit-Projektdatei wiederherstellen

Stellen Sie ein Revit-Projekt auf dem Stand der letzten Sicherung wieder her.

Anmerkung: Diese Funktion steht in Autodesk Workgroup, Collaboration und Professional zur Verfügung.

Vault-Optionen

Öffnet das Dialogfeld Vault-Optionen, in dem Sie die Einstellungen für das Vault-Zusatzmodul konfigurieren können.